本日営業: 9:00 - 17:00
足腰の痛みから解放されたいが為に

御金神社の参拝を済ませ、昼食の時間までの間に娘から「足腰に良く、お父さんの干支にちなんだ神社があるよ」って言われたので、家族4人で訪問しました。 仕事柄、乗り合いバスの運転士をしているので、最近は腰... 続きを読む

2020年8月15日に投稿しました
Expedition810500
神戸市, 兵庫県
京都御所の蛤御門前に有ります

2020年8月1日に投稿しました

京都元離宮二条城
2 件の口コミ
$10.07
2020年8月15日に投稿しました

仕事柄、乗り合いバスの運転士をしているので、最近は腰の痛みの症状や足の痛みも出てきて、少し辛い目にあっています。年齢からも足腰の衰えが出てきて当然なのですが、少しでも長く、少しでも楽に乗務が出来る様、藁緒も縋る気持ちで訪問と参拝をさせていただきました。

写真にもアップデートしましたが、猪の干支の方はご自分で社務所に申請すると、記念ミニ絵馬が頂けますよ。
私の歳がバレたかな。

訪問時期:2020年8月
2020年8月1日に投稿しました モバイル経由

和気清麻呂と姉の和気広虫を主祭神にしている。元々公家の中院家の邸宅跡に明治天皇の勅命で遷座されたとの事。道鏡が皇位を奪おうとしたが和気清麻呂が宇佐八幡宮の御信託よって防いだ。ただしその事により鹿児島へ流されたが、その道中の途中で宇佐八幡宮へお詣りした際に猪300頭が案内したと言われておりその時に足腰萎えていたのが治った為
足腰の病に効くとの事です。

訪問時期:2020年8月
2020年7月21日に投稿しました モバイル経由

家内が椎間板ヘルニアで、近くの堀川病院に入院しています。早く、退院する様に祈願しに行きました。するとここ一週間ほどで、病状が改善され、寝たきりだったのが、少し歩けるようになりました。
退院は、直ぐそこです。神様ありがとうございます。

訪問時期:2020年7月
2020年6月16日に投稿しました モバイル経由

市バス『烏丸丸太町』バス停から北へ歩いて約10分の所にあります。大きくはないですが、特徴ある『狛いのしし』と新しく建った表示が目立ちます。境内にも猪に因んだ物があるので、お詣りと合わせて見てみるのも良いと思います。御守は足腰に御利益あるものだけでなく、仕事関係の御守(「就職・昇進」と「リストラ・クレーム」)もあります。

訪問時期:2020年6月
2020年3月26日に投稿しました モバイル経由

京都御所の側にある猪の神社です。
足腰にご利益があるそうで伺いました。
こじんまりした神社てすが、色々ゆかりのある場所なので、見どころも多いです。

和気清麻呂公を祀られており、その際に猪に助けられ足の持病もよくなった事から、足腰の神社、猪を祀る神社となったそうです。
あちこちに猪の像があるので、猪年には嬉しい神社でもあります。

訪問時期:2020年3月