“京都駅からJRバスで55分!”
高山寺の口コミ

高山寺
口コミを投稿:2018/02/18

高山寺は、鳥獣人物戯画の大ファンである家内の強い希望で、今回の京都旅行で一番初めに訪れたお寺です。
 京都駅前のバスターミナルで、「JRバス高尾フリー乗車券(800円)」を購入。高尾方面に行くなら、お得な切符なんです。バスに乗り込んでおよそ55分。最寄りのバス停「栂ノ尾」で降りました。
 バス停横から裏参道と呼ばれている石段を登っていきました。石段を登ったところには国宝の石水院がありました。石水院は有料ですが、中には(模写ですが)鳥獣人物戯画も展示されていました。また、石水院の近くには「日本最古の茶園」がありました。
 高山寺は、栂ノ尾の斜面に沿ってつくられているお寺です。さらに上っていくと、開山堂や金堂などのお堂が山の中に点在していました。帰りは、表参道を通ってみました。
 思っていたよりもずっと山深い場所にあるお寺でした。1月の寒い日でしたが、訪れる人にもほとんど会わずに、世界遺産のお寺を満喫しました。

口コミを投稿:2018/01/26

真言宗系の寺院なのに空海の匂いがしません。まるで禅宗の寺院のようです。国道からの参道では、ハイキング姿の団体に会いました。ガイドさんに案内されていたのでツアーがあるようです。
 私は、少人数で行くことをお勧めします。山林の中の静かな雰囲気をダイレクトに感じることができるからです。ここでは、国宝”石水院”の中で”鳥獣戯画のコピー”を見ることができますし、『明恵上人』が成りたかったであろう、可愛い『善財童子』を見ることができます。何と言っても、深い山の中の雰囲気がいいですね。
 感想としては、寺院参拝というよりも史跡観光でした。

口コミを投稿:2018/01/06

国宝の鳥獣人物戯画が見れます。本では見たことがありましたが、ここにあるんだという感じですが、とても長い蒔絵なのにびっくりしました。驚くのはこれだけの大作なのに著者がはっきりわかっていない事です。謎が多いミステリアスな漫画なのです。

口コミを投稿:2017/12/30

紅葉もすっかり散った後だったので、世界遺産であるにもかかわらず、ほとんど人がいませんでした。
京都の人混みに疲れた人にはおすすめです。
しんと静まりかえった自然豊かな境内で心が落ち着きます。
石水院では、靴を脱ぐのですが、床は非常に冷たいので、この時期に石水院を拝観される方は、分厚い靴下を履いていくことをお勧めします。
山の中のお寺なので、階段が多く、足が悪い方には厳しいかもしれません。

口コミを投稿:2017/12/26

紅葉は住んでしまった後なので、すいていてゆっくり見られました。最初の500円は払わず、石水院の800円だけで見学できました。お庭がきれいでした。トイレが屋外で和式、水洗でないのが使いづらく思いました。

高山寺を見た人は、こんなところも見ています

高山寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。