紅葉には早いですが

奥深い高雄の三尾のお寺、高山寺、西明寺、神護寺を巡りました。高山寺が一番奥になり、JRバスでないと行けません。台風の影響で木々が倒れていたり、地滑りの跡があります。石水院は公開されています。

2018年10月10日に投稿しました
nomusan4649
広島市, 広島県
モバイル経由
明恵上人の寺

明恵上人開山の寺でかれの絵もあります。鳥獣戯画のかかれた寺でもありますが展示されていたのは複製でした。明恵上人に関心のある人向けですね。

2018年5月4日に投稿しました
OTOLI
東京23区, 東京都
モバイル経由

翻訳:Google
京都市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2018年1月26日に投稿しました

真言宗系の寺院なのに空海の匂いがしません。まるで禅宗の寺院のようです。国道からの参道では、ハイキング姿の団体に会いました。ガイドさんに案内されていたのでツアーがあるようです。
 私は、少人数で行くことをお勧めします。山林の中の静かな雰囲気をダイレクトに感じることができるからです。ここでは、国宝”石水院”の中で”鳥獣戯画のコピー”を見ることができますし、『明恵上人』が成りたかったであろう、可愛い『善財童子』を見ることができます。何と言っても、深い山の中の雰囲気がいいですね。
 感想としては、寺院参拝というよりも史跡観光でした。

2018年1月6日に投稿しました

国宝の鳥獣人物戯画が見れます。本では見たことがありましたが、ここにあるんだという感じですが、とても長い蒔絵なのにびっくりしました。驚くのはこれだけの大作なのに著者がはっきりわかっていない事です。謎が多いミステリアスな漫画なのです。

2017年12月30日に投稿しました

紅葉もすっかり散った後だったので、世界遺産であるにもかかわらず、ほとんど人がいませんでした。
京都の人混みに疲れた人にはおすすめです。
しんと静まりかえった自然豊かな境内で心が落ち着きます。
石水院では、靴を脱ぐのですが、床は非常に冷たいので、この時期に石水院を拝観される方は、分厚い靴下を履いていくことをお勧めします。
山の中のお寺なので、階段が多く、足が悪い方には厳しいかもしれません。

2017年12月26日に投稿しました

紅葉は住んでしまった後なので、すいていてゆっくり見られました。最初の500円は払わず、石水院の800円だけで見学できました。お庭がきれいでした。トイレが屋外で和式、水洗でないのが使いづらく思いました。

2017年12月9日に投稿しました

階段を上がると静かに佇む「高台寺」が現れる。タクシー利用のため、表参道からでなく、浦参道から上がりました。有名な「鳥獣戯画」をゆっくり見ることが出来ました。紅葉は少しだけ残っていました。中心部からは離れているので、訪れる観光客も少なかったですね。