大原

バス停から三千院には坂道を登って約10分、逆に緩やかな登り道を15分行くと寂光院があり、良い運動になりました。意外と時間の経過が早く、のんびりしていますが、帰りのバスの時間も気にしないといけないので... 続きを読む

2020年3月23日に投稿しました
HAMASUE
のんびりとした雰囲気です

1月に訪れました。雪はなく、それほど寒くなく、歩きやすかったです。のどかな景色が広がっていました。昔の家や、畑、大原女のオブジェなど、大原の雰囲気を楽しめました。

2020年1月31日に投稿しました

京都元離宮二条城
2 件の口コミ
$9.87
2016年2月29日に投稿しました モバイル経由

この前京都の山に囲まれている大原に訪れた。
バスで一時間ちょっとかかって着いたときはすごくびっくりした!時代が止まっているような、とても素敵な田舎。バイキングが好きな方にすごくおすすめします!

訪問時期:2016年2月
2016年1月30日に投稿しました

京都の観光地は人ばかり多くて大変疲れます。そんな時大原の里に行くと本当に癒されます。京都からはバスで1時間近くかかりますが、地下鉄【国際会館】からだと始発で座れて約30分で着きます。市バス・地下鉄の1日・二日共通乗車券共に利用できるのでおススメです。
大原に着いたら、【朧の清水】⇒【寂光院】⇒【三千院】⇒【宝泉院】がおススメのコース。特に冬は人も少なく静かに山里を楽しむことができます。寂光院の側は特に人通りも少なくて良い雰囲気でした。

訪問時期:2016年1月
2016年1月22日に投稿しました

ここも府北部の「美山の里」と一緒で何にもない、私のような田舎もんにとっては見慣れた、日本全国、どこにでもあるようなただの田舎の風景です。どこが良いか?と百回聞かれても答えは同じ、な~んにもありませんよ、と答えざるを得ない程度のものです。マスコミの(ガイドブックも含めた)強大な力で繰り返しCMしてもらって、村としても周知の努力を積み重ねて今に至っているのが現状です。都会のマンション住まいの人や大阪みたいに自然の緑が少ない所に居住しているとこれでも「良い」と感じるのかも知れませんが・・・。ビジネス以外では絶対にリピート訪問はしない、したくない場所です。取り立てて云うほどのものは何もありません。無理やりこじつけたような名所と土産物屋だけです。

訪問時期:2016年1月
2015年11月21日に投稿しました

三千院から出て実光院に向かう途中川のたもとに大きな欅が一本ある、よく見ると樹皮が剥がれこれが観音様に見えたので手を合わせてお祈りしてしまいました。しばらく写真撮影していると、通る人誰も気にも留めないで素通りしてしまいます
もったいない気持ちでいっぱいでした。

訪問時期:2015年11月
2015年9月29日に投稿しました

徒歩で完全制覇できると思ったら、お寺が点在して坂もあるため
タクシーをチャーターして三千院、寂光院と回りました。

聖徳太子のお母様ゆかりの寂光院の庭は、火災を経て新しく
なりましたが、風情のある歴史を感じさせるセンスの良いお庭
に感動しました。

三千院も雰囲気が良く、苔むす庭の散策の空気は澄み歴史の
流れを肌で感じられたようでした。

訪問時期:2015年9月