本日営業: 9:00 - 16:00
紅葉もきれいでした

大きな池を配し、各所に歴史ある建築がならぶ大きな庭園内にはいろいろな草木が植えられており、訪れた時には紅葉もきれいでした、

口コミを投稿:3 日前
Saisaisai2
大阪市, 大阪府
盆栽のような庭木と石灯篭

2020年1月8日に投稿しました

京都タワー一般入場
1 件の口コミ
$7.13
2020年1月8日に投稿しました

取り立てて名高い建物があるわけではないですが、点在する樹木と石を配した庭園がきれい。晩秋には紅葉もほぼ終わり、花もほとんどないのですが、庭木と水戸光圀が寄贈した石灯篭を眺め、観音堂が映る氷室池にあそぶ鴨の数を数えると心がゆったりします。池のハスは枯れてしまっていましたが、夏にはきれいな花を咲かせる様子が思われます。

訪問時期:2019年11月
2019年12月22日に投稿しました

京都の山科にある古寺です。桜の名所として有名です。今回、訪れたのが12月だったので、桜の開花はなく、また池の蓮も枯れていました。ガイドブックなどで見るのと全く異なる光景ですが、これもなかなかおつなものでした。

訪問時期:2019年12月
2019年10月28日に投稿しました

近くにお芋掘りに来たついでに立ち寄りました。
受付の女性の方が、子連れなのを見て鯉・鴨のエサをくださり、お庭の池でエサやりを楽しめました。
お庭のいたるところに手作り感のある看板があり、親近感のわく説明で面白かったです。

訪問時期:2019年9月
2019年9月21日に投稿しました モバイル経由

勧修寺の隣に、可笑庵があり毎月21日の10時〜15時に大石順教尼と大塚全教尼をしのぶ月例会が開催されます。どなた様も参加できます。また色々な展示品もあり無料なのも魅力であります。勧修寺には、21日に行きましょう。

訪問時期:2019年9月
2019年7月15日に投稿しました

見事な池泉回遊式の庭園が見どころだ。梅雨入り寸前に訪れたが、凝った配置の中で青紅葉を満喫した。内部は非公開だが、入園したところにある宸殿は非常に端整な建物。しばらく見入ってしまう<真っ直ぐさ>だ。裏側には書院があるが、その前の庭ににある水戸黄門が寄贈した灯籠とハイビヤクシンが目を引く。これは写真を見てもらうほかないが、庭を覆い尽くすような変わった木だ。池泉回遊式庭園の中心をなす氷室池にはちょうどスイレンやカキツバタが咲いており、修景のために置かれたような観音堂といい絵をつくっていた。

訪問時期:2019年6月