“山縣有朋の別荘”
無鄰菴の口コミ

無鄰菴
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 無鄰菴は、明治27年(1894)~29(1896)年に造営された明治・大正時代の政治家山縣有朋の別荘です。無鄰菴は庭園と母屋・洋館・茶室の3つの建物によって構成されており、庭園は施主山縣有朋の指示に基づいて、七代目小川治兵衛により作庭された自然で開放的な空間の庭園として高い評価を受けています。 今では、庭園文化をお楽しみ頂けるように、若手文化人とパートナーズ制度を組み、お茶やお能、幅広い範囲で和文化ののシリーズワークショップを提供しております。庭の技と技術を庭師とともに学ぶ講座や庭師によるガイドもございます。 無鄰菴では、日本の庭を存分に体験して頂けます。
トリップアドバイザー・メンバー
口コミを投稿:2016年8月21日 モバイル経由

比較的こじんまりとしていますが人も少なく、のんびりと庭を眺めて過ごせます。庭を流れる水の音で涼を取るのも暑い時期には心地よいものです。朝早くから開いているので南禅寺や美術館に行く前に立寄るのもおすすめです。

口コミを投稿:2016年7月2日 モバイル経由

秋に京都に行った時、人力車のお兄さんに初めて連れてきてもらいました、お庭を見ながらお茶を頂き、ゆったりとした時間を過ごすことができました。今回も是非と思い伺いました。
本当に素敵なお庭で大好きな無鄰庵です

口コミを投稿:2016年6月17日

実は同じ名前の付いている別荘は3つある
一つはこちら
もう一つは京都木屋町二条
もう一つは山縣の郷里、長州下関
草菴に隣家がないという意で名付けられた別荘だ

数寄屋造りの母屋
庭園は七代目植治に造作させている
幕末明治期の京都の歴史を紐解くに外せない邸である

口コミを投稿:2016年4月18日

細見美術館に行った帰りに立ち寄りました。
趣のある庭園で川の流れる音が心地よく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。観光客は少なめなので、一人で静かに過ごしたい方にはおすすめです。

口コミを投稿:2016年4月13日

南禅寺方面が賑わう中、喧噪を離れて静かな時間を過ごすことができます。
和の母屋、洋館、庭園の調和が何とも言えず素晴らしいです。
京都には何度も訪れていて、静かな時間を求める方にお勧めです。

無鄰菴を見た人は、こんなところも見ています

無鄰菴に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。