日本三大名鐘の一つと言われる大きな鐘があります

2020年11月7日に投稿しました

$8.47
$10.18
$65.59
2020年11月7日に投稿しました

豊国神社の北隣に建つお寺が方広寺です。このお寺は、豊臣秀吉が東大寺に倣って大仏を安置するために造られたお寺です。1595年には巨大な大仏殿が完成し、高さ約19メートルの木製の大仏が安置されましたが、京都を襲った慶長大地震によって大仏は大破してしまったそうです。
 また、境内には、大きな鐘楼がありました。鐘の大きさは、高さ4.2m、外径2.8m、重さ82.7tもあるそうで、東大寺、知恩院の鐘とともに日本三大名鐘といわれているそうです。

訪問時期:2020年10月
2020年9月28日に投稿しました モバイル経由

京都駅から散歩がてらブラブラ歩くこと約30分の場所にある、隣は豊国神社。立派な鐘撞堂に吊るされている鐘に君臣豊楽・国家安康の文字が白枠で囲ってある。難癖かもしれないがチョットした油断につけ込まれ身を滅ぼす事が多い戦国の世。

訪問時期:2020年9月
2020年9月9日に投稿しました

大和大路七条、国立博物館の並びに豊国神社と方広寺があります。どちらも太閤さんに所縁の深い社寺です。方広寺は、奈良の大仏さんに匹敵するようなお像があったといいますが、消失してしまいました。徳川初代将軍が因縁を付けた梵鐘が残っています。神社には太閤像もあります。

訪問時期:2020年9月
2020年3月1日に投稿しました

豊臣秀吉が、戦火をつけた奈良の大仏以上の大きさの大仏を京都に作るために建立したお寺です。大仏は19mあったといわれています。ただし、地震や火災によって現在仏像はありませんが、豊国神社や国立博物館にある巨大な石垣が大仏殿の石垣だったということで、その巨大さがよくわかります。それ以上に、このお寺は豊臣家滅亡を招く梵鐘の「国家安康」の銘文の方が有名です。梵鐘に白い枠で囲っているのでよくわかります。この梵鐘は大坂の陣の後もそのままで、知恩院、東大寺とともに三大名鐘の一つです。

訪問時期:2020年3月
2019年12月31日に投稿しました

豊臣秀吉が高さ19mの木造大仏を造立して開いたお寺です。大仏と大仏殿は現存しないが、後に再建された本堂と鐘楼が建っています。鐘楼につるされた梵鐘(重文)は大坂の陣の引き金となったことで有名です。「国家安康」という文字も見れました。

訪問時期:2019年12月