あるサイトで、日本一に選ばれたデザインホテルと言うだけで興味を持ち、いつもはふらっと旅の私が、予約の取れないホテルを半年もかけて予約をして尋ねてみた。居心地のいいサイズ感。シノワズリーなデザインコンセプト。そしてなによりも、魅力はオーナーの細やかな気ずかいであろう。思い返してみるとグワーンとした時間の引力があって、5感に強烈な夢見ごこち感が残る。言葉にするとモダンな竜宮城から戻った様な?不思議感がある。極上のおもてなしのホテル。京都を訪ねる目的にしても良いホテルである事は間違いない。
トリップアドバイザーで外国人宿泊者の評価が高いプチホテル。以前、日本の女性誌で若き女性オーナーのインタビュー記事を見て以前から気になっていたので出張時に1人で宿泊しました。評判通りの良いホテル。1人なのにアップグレードをしていただき、贅沢な気持ちになった。チェックアウトをして大阪の友人と荷物を後で取りに行ったら、「お茶でもゆっくり飲んでいきませんか」と言ってくれた。時間があったらゆっくりしたかったな。ウェルカムドリンクは夕方だとスパークリング(だったと思う)が得らべて、川沿いのお花を見ながら飲みました。ベストシーズンは混むので、穴場の時期の一人旅に利用したい居心地の良いホテルです。場所も便利ですが、ちょっと分かり難いかな。お部屋からの眺めは、お部屋によりますが、あまり期待しない方がいいです。
なかなか予約がとれないのホテルなので、かなり前に空きを見つけて予約しました。そのせいもあって、宿泊直前に人数その他の変更をして、申し訳なかったです。(丁寧に対応してくださいました。)都合で自家用車で行ったのですが、到着時、親切に駐車場の案内をしていただきました。自己責任で探さなくてはと思っていたのですが、近くのリーズナブルな駐車場を教えてくださって、ほっとしました。お部屋は「花」。いい雰囲気のお部屋でした。エキストラベッドも風情があり、寝心地も良かったです。1歳半の子を連れていたのですが、オムツ用にと消臭袋までご用意いただき、助かりました。朝食は、手造りのお品が並びたいへん、おいしくいただきました。独自の感性を備えたオンリーワンのホテルのように思います。子ども連れでしたので、他のお客さまにご迷惑にならなかったかと、それだけが気がかりです。
日本が誇る古都京都のホテルですが、京都といえば旅館を想像するでしょう。しかしここのホテルはデザインホテルでとても斬新でした。京都のイメージとはかけ離れていますが、和と洋が上手く融和してました!
立地がよくスタッフは英語が堪能です。何組か外国のお客様がいらっしゃいましたが楽しそうにお話ししてました。部屋は思ってたよりせまく、デザイナーズホテルといった感じ。全体的にアットホームな雰囲気です。夜、外出から帰ると真っ暗で少し怖かったです。ホテルではないので好き嫌いはっきりわかれると思います。