“春と秋に 本尊と霊宝館を見る事が出来ます。”
清凉寺の口コミ

清凉寺
口コミを投稿:2014年10月13日

4・5・10・11月には 霊宝館を見る事が出来るので、お参りにいきました。最近 「京都の仏像」という本の最初の仏像として紹介されています。阿弥陀三尊(光源氏のモデル、源融とおるに似てるそうな)、四天王像、文殊菩薩騎獅子像 普賢菩薩騎獅像 毘沙門天立像(シルクロードの雰囲気を漂わせています。) 新しいとの事でしたが 如意輪観音も片膝を立てて 独特の雰囲気を醸し出しています。本尊の釈迦如来立像もお参りすることができました。仁王門の阿吽の金剛力士像も迫力のある良いお姿をしていらっしゃいます。本殿裏から 弁天堂の庭、大方丈(小堀遠州作といわれる庭)を見る事が出来ます。人も少なく ゆっくり鑑賞することが出来るのも嵯峨野の中心から離れているおかげでしょうか。

口コミを投稿:2014年8月20日

天竜寺から渡月橋と逆方向に10-15分位歩いた山の麓です。結構広く、中には竹仙という美味の湯豆腐店もあり、喧噪から離れノンビリ過ごせます。

口コミを投稿:2014年7月24日

昨年はしだれ桜がたくさん咲いていましたが、今年は早咲きの枝垂桜のみ咲いていました。嵯峨野を散策には大体立ち寄る寺院で境内も広く、ホット一息入れるのにはちょうど良いところです。境内の茶店で一休みするのも良いと思います。黄葉の時期にはまだ行ったことが無いのですが、黄葉の季節にも良い阻ポットだと思います。

口コミを投稿:2014年4月28日

木造釈迦如来立像(国宝)が有名なお寺です。清涼寺様式といわれるほどはやった仏様のデザインはこのご本尊さんからはじまったものだとか。嵐山でも微妙に外れた場所にあるので、人もほどほどでゆったりと拝観できました。境内は紅葉できれいでした。

口コミを投稿:2013年12月3日

三門を入ると本堂の大きさに圧倒される。砂利を敷き詰めた参道を踏みしめながら本堂にお参りした。左に鐘楼があり、右手奥に経堂があり徳川中期の建造とか、真ん中に輪蔵があって明
版一切経が収めてあり芦名が来週すると功徳があるといわれている。

清凉寺を見た人は、こんなところも見ています

清凉寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。