法然上人、桂昌院のゆかりの寺

11月1日に拝観 阪急嵐山駅から北に2.5キロ、混雑する渡月橋を越えて北に向かうと、次第にインバウンドも少なくなり、人力車がウロウロしるものの、清凉寺の辺りまで来ると、かなり静かになります。 阪急嵐山... 続きを読む

ossan0620
豊中市
モバイル経由
やっぱり桜の季節が良いですね!

観光シーズンでしたが嵯峨野は観光客もまばらになってゆっくり散策ができました。境内もゆっくり散策ができて良かったです。ちょうど桜の咲くころで枝垂桜が咲きとても良い雰囲気を醸し出してくれました。何回行って... 続きを読む

2018年6月27日に投稿しました
Discover805018
中部地方

翻訳:Google
京都市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2014年8月20日に投稿しました

天竜寺から渡月橋と逆方向に10-15分位歩いた山の麓です。結構広く、中には竹仙という美味の湯豆腐店もあり、喧噪から離れノンビリ過ごせます。

2014年7月24日に投稿しました

昨年はしだれ桜がたくさん咲いていましたが、今年は早咲きの枝垂桜のみ咲いていました。嵯峨野を散策には大体立ち寄る寺院で境内も広く、ホット一息入れるのにはちょうど良いところです。境内の茶店で一休みするのも良いと思います。黄葉の時期にはまだ行ったことが無いのですが、黄葉の季節にも良い阻ポットだと思います。

2014年4月28日に投稿しました

木造釈迦如来立像(国宝)が有名なお寺です。清涼寺様式といわれるほどはやった仏様のデザインはこのご本尊さんからはじまったものだとか。嵐山でも微妙に外れた場所にあるので、人もほどほどでゆったりと拝観できました。境内は紅葉できれいでした。

2013年12月3日に投稿しました

三門を入ると本堂の大きさに圧倒される。砂利を敷き詰めた参道を踏みしめながら本堂にお参りした。左に鐘楼があり、右手奥に経堂があり徳川中期の建造とか、真ん中に輪蔵があって明
版一切経が収めてあり芦名が来週すると功徳があるといわれている。

2013年12月1日に投稿しました

嵐山付近の散策で寄りました。あまり詳しく知らずに寄ったのですが、紅葉もとてもきれいで、静かでよいところだと思いました。幼稚園から小学生くらいのお子さんたちが、お寺の建物の中で、日本舞踊のようなもののお稽古をしているところを見かけました。