“焦げたお餅が香ばしい!気持ち甘めの味噌ダレが癖になる”
一文字屋和輔の口コミ

一文字屋和輔
こだわり: ロマンチック, お子様連れ
エリア: 京都北部
口コミを投稿:2018年8月25日 モバイル経由

過去にもう1軒のお店に行ったので、今回はこちらに寄せて頂きました。オープンしたてで木戸を開けてる最中に入らせて頂き、お座敷へ。娘と二人で2人前を御願いしました。番茶を頂きながら焼き上がるのを待ちました。
私の皿は14串、娘の皿は13串?餅の量は一緒?向いのかざりやさんと何が違うかは良く覚えていませんが、美味しかった!ちょっと足りない位が丁度いい!という事でごちそう様でした。

来店日:2018年8月

口コミを投稿:2018年7月21日 モバイル経由

バスで行くと結構不便な場所です。それでも京都に行くと時間をかけてでも行きたいお店です。わざわざ行ってお休みだとかなりショックなので定休日や年末は気をつけて下さい。
向かい合わせに2店舗並んでいますが行くのはいつも右側のお店です。なんとなく、ですが昔から右側が好きです。浮気はしません。
出来たてをいただくと、たった500円で至福の時を味わえます。また行きたいです。

来店日:2017年8月
口コミを投稿:2018年5月29日

今宮神社の名物あぶり餅。鳥居を挟み、対に店を構えていた。どちらか迷うところであるが、一文字屋の女将はテレビでもよく拝見し、その日も炭火で餅を炙っていた。茶屋の風情そのままの店構え。外国人客も多い。GW真っ最中であったが、夕刻16時、並ばず案内された。創業当時と変わらぬ味。白味噌を炙った餅の相性は良い。女将もそうだが、従業員が皆、器量良しなのも、店を長く続けるコツであろう。当日は今宮神社の祭り日。女将が祭りを終えた住民に声を掛けしたり、常連客にサービスする姿を目にした。

来店日:2018年5月
口コミを投稿:2018年5月7日

創業1000年の老舗です。日本一の古さです。名物あぶり餅は安くておいしいし、店員さんも感じがよいです。1000年絶えたことのない古井戸をぜひ見学させてもらいましょう。週末や連休中は行列になりますので、午前中に行くことをお薦めします。ちなみにこないだ家族で行ったときは、GWの初日でしたが午前11時でも空いていました。

来店日:2018年5月
口コミを投稿:2018年4月23日

今宮神社の門前にあるあぶり餅の茶店です。向かいにも同じあぶり餅のお店(かざりやさん)があって、どうせならということで、食べ比べをしてみました。どちらもおいしく、味は大差ないような気がしました。一文字屋さんのほうがいくぶんお餅に噛みごたえがあるかなあという感じでした。

来店日:2017年8月

一文字屋和輔を見た人は、こんなところも見ています

一文字屋和輔に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。