2017年5月10日に投稿しました モバイル経由

二条駅から徒歩圏内、ローカルな商店街の近くにあります。
とてもきれいにされているゲストハウスで、
いい意味で人様の家におじゃましているような感じです。

夫婦で経営されており、客にはもちろん丁寧でしたが
その日は夫婦喧嘩をされていたのか(?)お二人の空気が何やら悪く
同じ共有スペースにいたこちらまで気まずくなってしまいました。
同じ人間ですしゲストハウスのオーナーである以前に夫婦であることは理解していますが
せっかくのいいゲストハウスなのにちょっと残念でした。

利用時期: 2016年6月
2017年1月31日に投稿しました

いつも京都に訪問する時はここにお世話になります。
今回訪問した時は京都は大雪で、宿泊なさるお客様も少なかったようでした。
友人とお世話になったのですが、女将さんが気を利かせてくれて空室の畳のお部屋にお世話になりました。
友人は奇遇にも女将さんと同郷で話が弾んで、いい思い出となりました。
今回友人は車で上京しましたが、近くに安く泊まれるパーキングを見つけてお得に京都に滞在することができました。
ここはお昼時から夕方にかけて和食のクッキングスクールを行っており、夕方私たちがチェックインした時は欧米の方が自分たちで作ったお食事を召し上がっていらっしゃいました。
ここに来るとホッとするようになってしまいました。

客室選びのポイント: 京都で格安で宿泊できるだけで御の字かと。
利用時期: 2017年1月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年11月16日に投稿しました

京都の町屋に憧れている方には良いと思います、経験にはなりました。せっかくお金を払って宿泊するのに制約が多すぎます。ここで自転車を借りることもできます。歩いて2~3分の場所に銭湯がありましたので、利用しました。この銭湯も古くてチョット・・・
 これを趣と思うか歴史と思うか老朽化と思うかは個人の判断ですね。

利用時期: 2015年9月
2015年7月6日に投稿しました

路地のない街で育った私にとって、とても素敵な体験でした。
路地の雰囲気に実際に入りこみ坪庭を見ながらお茶をすすり。
また、とても清潔で静かなゲストハウスでした。

利用時期: 2015年6月
2015年6月30日に投稿しました

京都に暮らしているように長期の宿泊がしたいと思い町家ゲストハウスのろうじ屋さんにしました。女性の一人旅で初めてのゲストハウスでしたが、キッチン・バス・トイレ等全てにおいてとても綺麗で安心して過ごすことが出来ました。また、趣きのある雰囲気やオーナーご夫婦、スタッフさん方との距離感がすっごくいい。ろうじ屋の皆さんが気さくに優しく接してくださったので何一つ不安が無く、静かにゆっくりと理想としていた京都時間を過ごすことが出来ました。また次に京都に行く際は、必然的にろうじ屋さんに泊まっていると思います。

利用時期: 2015年6月