“相国寺の近くにある無料の資料館”
京菓子資料館の口コミ

京菓子資料館
口コミを投稿:2016年12月13日

和菓子司の俵屋吉富に併設されている立派な京菓子資料館です。2階展示室には立派な装飾菓子が展示されていて見応えがあります。お菓子の伝来などがわかる資料館です。帰りはお店の中を通って外に出ます。店内に気になる和菓子が置いてあるので、思わず資料館代として購入してしまいました。

口コミを投稿:2016年10月20日

和菓子の老舗、俵屋吉富に併設の資料館。和菓子の歩み等、資料が展示されています。圧巻は、飴細工の見事な菓子の展示です。初めて見る芸術的な作品群。入場無料です。是非、ご覧になれば。

口コミを投稿:2016年4月10日 モバイル経由

無料の施設とあなどるなかれ。

日本のお菓子が、中国や南蛮の影響を受けながら、いかに発展してきたかを、史料を交えて学べるのと、

干菓子で作った巨大な生け花の展示などが見どころ。(製作期間は数ヶ月らしい)

見学のあとは、茶寮みたいなところで、有料(700円程度)ですが、生菓子と抹茶をいただくこともできます。

この茶寮に掛けられている掛け軸も、良いものが掛かっているので、ぜひ抹茶を飲みながら、鑑賞するといいと思います。(いす席なので気軽)

掛け軸は読めない漢字も、どんな掛け軸ですか?と、聞くと教えてもらえます。

順路は、俵屋吉富さんの店頭に出て終了となりますが、旅の思い出に和菓子を買われてはいかがでしょうか。

名物は、雲龍と山椒餅。
山椒餅は、小粒で食べ始めると止まりません!

口コミを投稿:2016年2月5日

和菓子屋さんに併設された資料館です。2階に展示室があり和菓子についてのいろいろ知ることが出来ます。ほとんど人がおらず静かに鑑賞しました。帰りは1階のお店を通るのでお土産に買って帰るのもいいと思います。

口コミを投稿:2015年12月3日

地下鉄今出川駅から烏丸通を北に五分ほど行ったところで、同志社大学の向かい側にあります。和菓子の俵屋吉富の隣にあり、無料で資料館を観覧できます。700円の抹茶付きのお菓子を一階でいただくことができるので御苑周辺の散策の時はいいかもしれません。

京菓子資料館を見た人は、こんなところも見ています

京菓子資料館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

;