ホテルアンテルーム京都
近畿日本ツーリスト
一休.com
  • レストラン・飲食店
新都ホテル (京都市)
一休.com
口コミを投稿:2015年9月10日

デザイン好きな人にはとても嬉しいホテルです。何風というのでしょうか?ちょっと大人の男性のつぼそうな雰囲気。おしゃれなIT系かデザイン会社のようなイメージがします。部屋もこじんまりとしていても、必要なものはそろい、狭いながらもバスは清潔でホテルというより、アパートのよう。トイレもとても綺麗。
古い老舗ホテルはこういう水回りが残念なことが多いので、そんなところも○ ぐっすりと休めました。
また、直前なのに、予約もとれやすかったですし、スタッフも親切、お値段も、かなりお安い。
極めつけは、ナイスなこれもおしゃれな朝食!(ピタサンドやベジーな食事です)
若者中心に、新し物好きにはとてもお勧めなホテルです。

客室選びのポイント: テラス付きの部屋が良さそうです
  • 宿泊時期:2015年5月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年9月10日

出張に前乗りして観光するために、8月のお盆中に1人で1泊シングルに泊まりました。

おしゃれで広いエントランス、おいしい朝食は、ここでの評判通り満足でした。
あまりここでは触れられていないシングルルームですが、決して広くはないものの、チェーンホテルのシングルルームよりは広かったです。寮だったという経緯もあってか、洋服をかけるスペース、冷蔵庫やポット、鏡などの配置は効率的になっていて、こじんまりながら一人暮らしのおしゃれな部屋に来たという雰囲気で快適に過ごせました。
出窓のようになっていて、そこに荷物も置けたし、小さなトランクを広げるスペースもありました。

その中でも特に気に入ったのはデスク。作りは簡素で、イスは壁に備え付けの短めの長椅子ですが、よっぽどちょっと高めのビジネスホテルよりも仕事ができそう! 座っていて落ち着くし、PCと資料を広げても十分な奥行きがありました。ああ、ここなら仕事がはかどるなあと思いました。

難点を挙げるとしたら、バスルームがほかのチェーンホテルと同じユニットバスなことと、京都駅からアクセスがやや不便なこと。京都駅からは20分ほど歩きました。新幹線で到着後、荷物を預けにホテルまで行こうと気軽には思えない距離です。

ただ、ホテルから徒歩5~10分で観光バスの停留所に行け、東山方面、京都駅、北山方面など複数の路線が走っているので便利です。市街地から乗ったら必ず激混みの路線でも、九条車庫からなら始発なので必ず座れるのも◎でした。

8月のお盆真っ只中に宿泊して、このお値段、クオリティなら、かなりお得でした。京都を旅慣れている方にはお勧めのホテルです。

• 宿泊時期:2015年8月、一人での旅行
口コミを投稿:2015年8月12日

代ゼミの寮を改装して出来たお洒落なホテルです。
他のホテルには無い雰囲気をお求めの方にはお薦めです。
部屋もお洒落で良い感じ、ただ自分はテラス付きの部屋にしたのですが、テラスは壁に囲まれ圧迫感があり、正直期待外れ、次回泊まるなら、テラスなしの部屋ですね(値段は倍近く違う)。
朝食も美味しいし、ホテルの中でゆっくり過ごす方にはお薦めです。逆に言えば、京都を満喫したいなら、このホテルは不向きです。
目の前にスーパーがあり(24時間では無いと思う)、ビールやお菓子はそこで買えます。

客室選びのポイント: テラス無しの方が良いと思う。
  • 宿泊時期:2015年7月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年8月8日

京都駅の南、9条と10条の間にあり、学生寮をリノベーションして2011年にオープンしたホテル、とのことです。エントランスから入ると、正面に広々とした展示スペースがあって色々な芸術作品が展示されていて独特の雰囲気で、その右端にレセプションがあります。
チェックインはスムーズですし、数種類から選べるウェルカムドリンクが付いているのもうれしい配慮です。部屋までの廊下は配線等がむき出しで残してあり、何となく「寮」の雰囲気を感じさせます。部屋を含めたホテル内は清潔で、快適に過ごすことができます。
宿泊室はアートで飾られたロビーエリアと違い、オーソドックスでシンプルなもので、快適に泊まることができます。部屋の広さもシングルとしては、必要十分なものだろうと思います。ただ、空調がいわゆる(これまた昔懐かしい)ファンコイルユニット型のものなので、適温にするまでは多少の試行錯誤が必要です。
朝食も、既に他のレビュアーの方が書かれている通り、2種類のサンドウィッチ(美味!)とスムージーに加えて、ビュフェ形式でサラダ、ジュース、コーヒーが提供されています。個人的には、もう少しメインが食べたいかな、というところですが、特に不足している感じはありません。
アクセスはやや難あり、というところで、地下鉄駅からはまあまあ近いですが、京阪、近鉄等を使おうとすると、どの駅からも結構距離があります。季候の良い晴れの日ならいいですが、寒暖風雨の日はつらいかも知れません。
快適なホテルですので、機会を捉えて再訪したいと思います。

• 宿泊時期:2015年7月、出張としての旅行
口コミを投稿:2015年8月3日 モバイル経由

お気に入りのホテルの一つ。もちろんオシャレだからというのもあるけど、私はここに置いてあるシャンプーに惚れ込んだ!!プロバンスシャンプーっていうのかな。2回泊まって、どうしても欲しくなり、「ペリカン石鹸」でネット注文してしまった。
朝ごはんは女性にとっては結構な量。野菜は沢山摂取できる。コーヒーも飲み放題は嬉しい。量はブランチとして食べるのがちょうどいいくらい。
月曜日はバーがお休みだけど、フロントでハイネケンやコロナなどのビールも買えるし、おつまみも置いてるから問題なし!
無料のチョイ乗り自転車(1H程)も便利。もちろん有料の自転車レンタル有り。
洗濯機も1階にあったから、荷物少なめで回りたい旅行者には助かるんじゃないかな。
京都観光もわざわざ京都駅から出発しなくても、九条駅は近いし、バスの乗り場も近い。どちらも歩いて5分の所にある。

宿泊時期:2015年6月、一人での旅行