京都東急ホテル(京都市)(お得!)
楽天トラベル
楽天トラベル
  • プール
  • プール
ホテルモントレ京都(中京区)(お得!)
口コミを投稿:2015年9月13日 モバイル経由

2015年9月12日土曜の夜に、一人で一泊しました。
前日に突然予約したからか、土曜だったからか、ガイドブック(『アートとデザインを楽しむ京都本 by 京都造形芸術大学』p.79)に、シングル一泊朝食付き7,000円〜(税、サービス料込み)とあったところ、素泊まりで11,000円支払いました。

お盆のハイシーズンを過ぎ、シルバーウィークとの谷間の時期に、なかなかの割り増し料金だな、と思いましたが(朝食が1,000円とのことだったので差額は5,000円、ガイドブックにあった料金の7割増し以上です)、素敵なホテルに見えたので、まあいいかと、楽しみにしていました。

行ってみると、実際アートスペースに宿泊するコンセプトに違わず、オシャレで非日常的な空間に旅気分も盛り上がりました。

が、夜、観光に疲れ、バスタブにお湯を張って足のマッサージをしたいと思い、お風呂場をふと見たら、壁に短い毛が6〜7本くらいついていました。
わたしは女性ですが、これらの髪はすべて3〜4センチで、男性のものではないかと思われました。
しかも中には縮れている感じのものもあり、本当に気分が悪かったです。

よっぽどフロントに電話しようと思ったのですが、時間も遅く、風呂に入る準備もしてしまった状態だったので、とりあえず写真を撮っておき、シャワーだけ浴びました。

気分は悪いし疲れは取れないし、これだけ割り増し料金を払ったのに、と思うと最悪でした。

翌朝、フロントの男性に、その写真を見せ、事情を話したのですが、「申し訳ございませんでした」とだけ言うと、あとは「で?」という様子。

なぜこのようなことがおこったのか確認します、というでもなく(これだけ髪の毛が壁に張り付いているということは、実は掃除を怠っていた、ということもあり得るわけです。そのチェック体制はどうなっているのかな、とか、もしかして部屋も掃除してないのかな、とか、いろいろ疑問がわきます)、今後気をつけます、とか、今後このようなことがないよう、対策を考えます、などということもありません。

入り口付近に、もう一人男性スタッフがいて、早朝のため、人気はほとんどなく、距離も離れていなかったため、話は確実に聞こえていたはずですが、ただ傍観。他人事みたいな態度でした。

こんなのよくあることで、大したことではないと思っているのかな、という印象を受けました。まさか、浴室の壁に残った髪の毛もアートだとは言わせません。

まったく誠意も感じられませんでしたし、ホスピタリティー、プロ意識、すべて持ち合わせていないと感じました。

わたしも若いころは、バックパックで海外を旅し、けっこう汚い宿に泊まったりしたこともあるので、神経質なことを言うつもりはありません。でもこれらの宿は、日本円で数百円のドミトリーや、せいぜい千円くらいのゲストハウスの話です。

日本で、それなりの値段を払ってこれでは納得できません。せめて、ガイドブックの料金との差額だけでも返金要求すればよかったと後悔しています。

ほかの口コミ投稿で、スタッフはプロではない、上辺の見た目はいいけどそれだけ、学生の旅行なら我慢できるのでは?というコメントがありましたが、まったく同感です。

ホテルとして、客にくつろぎの時間と空間を提供する、という意味では、確実にマイナスレベルでした。ここのスタッフは、そのような意識は持ち合わせていないようです。

長くなりましたが、このようなホテルであるということを理解して利用されるのがよいかと思います。

よく見えるかわかりませんが、そのときに撮った浴室の写真もアップします。

宿泊時期:2015年9月、一人での旅行
口コミを投稿:2015年9月10日

デザイン好きな人にはとても嬉しいホテルです。何風というのでしょうか?ちょっと大人の男性のつぼそうな雰囲気。おしゃれなIT系かデザイン会社のようなイメージがします。部屋もこじんまりとしていても、必要なものはそろい、狭いながらもバスは清潔でホテルというより、アパートのよう。トイレもとても綺麗。
古い老舗ホテルはこういう水回りが残念なことが多いので、そんなところも○ ぐっすりと休めました。
また、直前なのに、予約もとれやすかったですし、スタッフも親切、お値段も、かなりお安い。
極めつけは、ナイスなこれもおしゃれな朝食!(ピタサンドやベジーな食事です)
若者中心に、新し物好きにはとてもお勧めなホテルです。

客室選びのポイント: テラス付きの部屋が良さそうです
  • 宿泊時期:2015年5月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年9月10日

出張に前乗りして観光するために、8月のお盆中に1人で1泊シングルに泊まりました。

おしゃれで広いエントランス、おいしい朝食は、ここでの評判通り満足でした。
あまりここでは触れられていないシングルルームですが、決して広くはないものの、チェーンホテルのシングルルームよりは広かったです。寮だったという経緯もあってか、洋服をかけるスペース、冷蔵庫やポット、鏡などの配置は効率的になっていて、こじんまりながら一人暮らしのおしゃれな部屋に来たという雰囲気で快適に過ごせました。
出窓のようになっていて、そこに荷物も置けたし、小さなトランクを広げるスペースもありました。

その中でも特に気に入ったのはデスク。作りは簡素で、イスは壁に備え付けの短めの長椅子ですが、よっぽどちょっと高めのビジネスホテルよりも仕事ができそう! 座っていて落ち着くし、PCと資料を広げても十分な奥行きがありました。ああ、ここなら仕事がはかどるなあと思いました。

難点を挙げるとしたら、バスルームがほかのチェーンホテルと同じユニットバスなことと、京都駅からアクセスがやや不便なこと。京都駅からは20分ほど歩きました。新幹線で到着後、荷物を預けにホテルまで行こうと気軽には思えない距離です。

ただ、ホテルから徒歩5~10分で観光バスの停留所に行け、東山方面、京都駅、北山方面など複数の路線が走っているので便利です。市街地から乗ったら必ず激混みの路線でも、九条車庫からなら始発なので必ず座れるのも◎でした。

8月のお盆真っ只中に宿泊して、このお値段、クオリティなら、かなりお得でした。京都を旅慣れている方にはお勧めのホテルです。

• 宿泊時期:2015年8月、一人での旅行
口コミを投稿:2015年8月12日

代ゼミの寮を改装して出来たお洒落なホテルです。
他のホテルには無い雰囲気をお求めの方にはお薦めです。
部屋もお洒落で良い感じ、ただ自分はテラス付きの部屋にしたのですが、テラスは壁に囲まれ圧迫感があり、正直期待外れ、次回泊まるなら、テラスなしの部屋ですね(値段は倍近く違う)。
朝食も美味しいし、ホテルの中でゆっくり過ごす方にはお薦めです。逆に言えば、京都を満喫したいなら、このホテルは不向きです。
目の前にスーパーがあり(24時間では無いと思う)、ビールやお菓子はそこで買えます。

客室選びのポイント: テラス無しの方が良いと思う。
  • 宿泊時期:2015年7月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年8月8日

京都駅の南、9条と10条の間にあり、学生寮をリノベーションして2011年にオープンしたホテル、とのことです。エントランスから入ると、正面に広々とした展示スペースがあって色々な芸術作品が展示されていて独特の雰囲気で、その右端にレセプションがあります。
チェックインはスムーズですし、数種類から選べるウェルカムドリンクが付いているのもうれしい配慮です。部屋までの廊下は配線等がむき出しで残してあり、何となく「寮」の雰囲気を感じさせます。部屋を含めたホテル内は清潔で、快適に過ごすことができます。
宿泊室はアートで飾られたロビーエリアと違い、オーソドックスでシンプルなもので、快適に泊まることができます。部屋の広さもシングルとしては、必要十分なものだろうと思います。ただ、空調がいわゆる(これまた昔懐かしい)ファンコイルユニット型のものなので、適温にするまでは多少の試行錯誤が必要です。
朝食も、既に他のレビュアーの方が書かれている通り、2種類のサンドウィッチ(美味!)とスムージーに加えて、ビュフェ形式でサラダ、ジュース、コーヒーが提供されています。個人的には、もう少しメインが食べたいかな、というところですが、特に不足している感じはありません。
アクセスはやや難あり、というところで、地下鉄駅からはまあまあ近いですが、京阪、近鉄等を使おうとすると、どの駅からも結構距離があります。季候の良い晴れの日ならいいですが、寒暖風雨の日はつらいかも知れません。
快適なホテルですので、機会を捉えて再訪したいと思います。

• 宿泊時期:2015年7月、出張としての旅行