“オシャレな空間を楽しみたいだけであればオススメ!”

ホテルアンテルーム京都
の最安価格
その他に 5 社の サイト!
ホテルアンテルーム京都
京都市で 373 軒中 12 位のホテル / 旅館
2015/09/29に口コミを投稿

今まで泊まったホテルの中でワーストレベルでした。ホテルとしてどうなんでしょうか・・・
デザイナーズホテルってこんなものなのでしょうか・・・?
2度と泊まりません。

場所に関しては不便です。とっても。
でも、それは宿泊前に把握していたので特段問題ではありませんでした。
ホテル正面にスーパーがありますが、とても小さなスーパーであるのと閉店時間が早かったのでご注意ください。

設備が色々と不便でした。デザイン優先で、機能面が劣っている印象です。
部屋に設置されているソファは幅が狭すぎて、リラックスはできません。
ただ、ベッドは寝心地がすごく良かったです。

有り得なかったのは、掃除が行き届いていない点。
小さなソファーの背もたれの上部が白くなっていて、それをティッシュで拭くとホコリがびっしり。びっくりしました。

ベッドの背もたれ・・・髪の毛、ホコリがたくさん付いていました。。。

そして、最もびっくりしたのはバスタブにお湯を溜めてお風呂に入った後、水を抜くと、排水が悪いようで洗面所に水が逆流してきました・・・

ここはホテル・・・ですよね??
いくら施設が元々古いとはいえ、これはまずくないですかね・・・

そして、小さい部屋だったからかもですが、部屋の圧迫感がすごかったです。
窓も曇りガラスで外が見ることができず、それも圧迫感につながっていたかと思います。
窓を開けると、夕日と東寺が見えてとても良かったのですが、蚊がガンガン入ってきて大変な思いをしました。
部屋の圧迫感>窓を開ける>虫が侵入>窓を閉める>部屋の圧迫感・・・
改善の余地があるかと。

また、これはホテル側の問題とは違いますが、窓を開けていると突然タバコの臭いが。
窓を閉めようとしたら、上の部屋から灰が落ちてきました・・・
このホテルは全館禁煙なんですけど・・・
景色はすごく良いので喫煙者は窓を開けてタバコを吸いたくなるのでしょうが・・・
これに関しても、窓の作りである程度、防止できそうな気がしますね。

デザイン・アートが最優先でそれ以外は特に気にしないという方にはオススメかと思います。

ただ、立地が非常に不便にも関わらず、1泊あたりそれなりの価格設定ですから、普通のホテルの環境を望まれるのでしたら、絶対に宿泊は避けた方が良いと思います。

うーん。私のホテルに対して求めるものと、このホテルが完全に合っていませんでした。

• 宿泊時期:2015年 9月、家族旅行
ホテルアンテルーム京都の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2015/09/13に口コミを投稿 モバイル経由

2015年9月12日土曜の夜に、一人で一泊しました。
前日に突然予約したからか、土曜だったからか、ガイドブック(『アートとデザインを楽しむ京都本 by 京都造形芸術大学』p.79)に、シングル一泊朝食付き7,000円〜(税、サービス料込み)とあったところ、素泊まりで11,000円支払いました。

お盆のハイシーズンを過ぎ、シルバーウィークとの谷間の時期に、なかなかの割り増し料金だな、と思いましたが(朝食が1,000円とのことだったので差額は5,000円、ガイドブックにあった料金の7割増し以上です)、素敵なホテルに見えたので、まあいいかと、楽しみにしていました。

行ってみると、実際アートスペースに宿泊するコンセプトに違わず、オシャレで非日常的な空間に旅気分も盛り上がりました。

が、夜、観光に疲れ、バスタブにお湯を張って足のマッサージをしたいと思い、お風呂場をふと見たら、壁に短い毛が6〜7本くらいついていました。
わたしは女性ですが、これらの髪はすべて3〜4センチで、男性のものではないかと思われました。
しかも中には縮れている感じのものもあり、本当に気分が悪かったです。

よっぽどフロントに電話しようと思ったのですが、時間も遅く、風呂に入る準備もしてしまった状態だったので、とりあえず写真を撮っておき、シャワーだけ浴びました。

気分は悪いし疲れは取れないし、これだけ割り増し料金を払ったのに、と思うと最悪でした。

翌朝、フロントの男性に、その写真を見せ、事情を話したのですが、「申し訳ございませんでした」とだけ言うと、あとは「で?」という様子。

なぜこのようなことがおこったのか確認します、というでもなく(これだけ髪の毛が壁に張り付いているということは、実は掃除を怠っていた、ということもあり得るわけです。そのチェック体制はどうなっているのかな、とか、もしかして部屋も掃除してないのかな、とか、いろいろ疑問がわきます)、今後気をつけます、とか、今後このようなことがないよう、対策を考えます、などということもありません。

入り口付近に、もう一人男性スタッフがいて、早朝のため、人気はほとんどなく、距離も離れていなかったため、話は確実に聞こえていたはずですが、ただ傍観。他人事みたいな態度でした。

こんなのよくあることで、大したことではないと思っているのかな、という印象を受けました。まさか、浴室の壁に残った髪の毛もアートだとは言わせません。

まったく誠意も感じられませんでしたし、ホスピタリティー、プロ意識、すべて持ち合わせていないと感じました。

わたしも若いころは、バックパックで海外を旅し、けっこう汚い宿に泊まったりしたこともあるので、神経質なことを言うつもりはありません。でもこれらの宿は、日本円で数百円のドミトリーや、せいぜい千円くらいのゲストハウスの話です。

日本で、それなりの値段を払ってこれでは納得できません。せめて、ガイドブックの料金との差額だけでも返金要求すればよかったと後悔しています。

ほかの口コミ投稿で、スタッフはプロではない、上辺の見た目はいいけどそれだけ、学生の旅行なら我慢できるのでは?というコメントがありましたが、まったく同感です。

ホテルとして、客にくつろぎの時間と空間を提供する、という意味では、確実にマイナスレベルでした。ここのスタッフは、そのような意識は持ち合わせていないようです。

長くなりましたが、このようなホテルであるということを理解して利用されるのがよいかと思います。

よく見えるかわかりませんが、そのときに撮った浴室の写真もアップします。

宿泊時期:2015年 9月、一人での旅行
2015/09/10に口コミを投稿

デザイン好きな人にはとても嬉しいホテルです。何風というのでしょうか?ちょっと大人の男性のつぼそうな雰囲気。おしゃれなIT系かデザイン会社のようなイメージがします。部屋もこじんまりとしていても、必要なものはそろい、狭いながらもバスは清潔でホテルというより、アパートのよう。トイレもとても綺麗。
古い老舗ホテルはこういう水回りが残念なことが多いので、そんなところも○ ぐっすりと休めました。
また、直前なのに、予約もとれやすかったですし、スタッフも親切、お値段も、かなりお安い。
極めつけは、ナイスなこれもおしゃれな朝食!(ピタサンドやベジーな食事です)
若者中心に、新し物好きにはとてもお勧めなホテルです。

客室選びのポイント: テラス付きの部屋が良さそうです
  • 宿泊時期:2015年 5月、カップルでの旅行
2015/09/10に口コミを投稿

出張に前乗りして観光するために、8月のお盆中に1人で1泊シングルに泊まりました。

おしゃれで広いエントランス、おいしい朝食は、ここでの評判通り満足でした。
あまりここでは触れられていないシングルルームですが、決して広くはないものの、チェーンホテルのシングルルームよりは広かったです。寮だったという経緯もあってか、洋服をかけるスペース、冷蔵庫やポット、鏡などの配置は効率的になっていて、こじんまりながら一人暮らしのおしゃれな部屋に来たという雰囲気で快適に過ごせました。
出窓のようになっていて、そこに荷物も置けたし、小さなトランクを広げるスペースもありました。

その中でも特に気に入ったのはデスク。作りは簡素で、イスは壁に備え付けの短めの長椅子ですが、よっぽどちょっと高めのビジネスホテルよりも仕事ができそう! 座っていて落ち着くし、PCと資料を広げても十分な奥行きがありました。ああ、ここなら仕事がはかどるなあと思いました。

難点を挙げるとしたら、バスルームがほかのチェーンホテルと同じユニットバスなことと、京都駅からアクセスがやや不便なこと。京都駅からは20分ほど歩きました。新幹線で到着後、荷物を預けにホテルまで行こうと気軽には思えない距離です。

ただ、ホテルから徒歩5~10分で観光バスの停留所に行け、東山方面、京都駅、北山方面など複数の路線が走っているので便利です。市街地から乗ったら必ず激混みの路線でも、九条車庫からなら始発なので必ず座れるのも◎でした。

8月のお盆真っ只中に宿泊して、このお値段、クオリティなら、かなりお得でした。京都を旅慣れている方にはお勧めのホテルです。

• 宿泊時期:2015年 8月、一人での旅行
2015/08/12に口コミを投稿

代ゼミの寮を改装して出来たお洒落なホテルです。
他のホテルには無い雰囲気をお求めの方にはお薦めです。
部屋もお洒落で良い感じ、ただ自分はテラス付きの部屋にしたのですが、テラスは壁に囲まれ圧迫感があり、正直期待外れ、次回泊まるなら、テラスなしの部屋ですね(値段は倍近く違う)。
朝食も美味しいし、ホテルの中でゆっくり過ごす方にはお薦めです。逆に言えば、京都を満喫したいなら、このホテルは不向きです。
目の前にスーパーがあり(24時間では無いと思う)、ビールやお菓子はそこで買えます。

客室選びのポイント: テラス無しの方が良いと思う。
  • 宿泊時期:2015年 7月、カップルでの旅行
2015/08/08に口コミを投稿

京都駅の南、9条と10条の間にあり、学生寮をリノベーションして2011年にオープンしたホテル、とのことです。エントランスから入ると、正面に広々とした展示スペースがあって色々な芸術作品が展示されていて独特の雰囲気で、その右端にレセプションがあります。
チェックインはスムーズですし、数種類から選べるウェルカムドリンクが付いているのもうれしい配慮です。部屋までの廊下は配線等がむき出しで残してあり、何となく「寮」の雰囲気を感じさせます。部屋を含めたホテル内は清潔で、快適に過ごすことができます。
宿泊室はアートで飾られたロビーエリアと違い、オーソドックスでシンプルなもので、快適に泊まることができます。部屋の広さもシングルとしては、必要十分なものだろうと思います。ただ、空調がいわゆる(これまた昔懐かしい)ファンコイルユニット型のものなので、適温にするまでは多少の試行錯誤が必要です。
朝食も、既に他のレビュアーの方が書かれている通り、2種類のサンドウィッチ(美味!)とスムージーに加えて、ビュフェ形式でサラダ、ジュース、コーヒーが提供されています。個人的には、もう少しメインが食べたいかな、というところですが、特に不足している感じはありません。
アクセスはやや難あり、というところで、地下鉄駅からはまあまあ近いですが、京阪、近鉄等を使おうとすると、どの駅からも結構距離があります。季候の良い晴れの日ならいいですが、寒暖風雨の日はつらいかも知れません。
快適なホテルですので、機会を捉えて再訪したいと思います。

• 宿泊時期:2015年 7月、出張としての旅行
2015/08/03に口コミを投稿 モバイル経由

お気に入りのホテルの一つ。もちろんオシャレだからというのもあるけど、私はここに置いてあるシャンプーに惚れ込んだ!!プロバンスシャンプーっていうのかな。2回泊まって、どうしても欲しくなり、「ペリカン石鹸」でネット注文してしまった。
朝ごはんは女性にとっては結構な量。野菜は沢山摂取できる。コーヒーも飲み放題は嬉しい。量はブランチとして食べるのがちょうどいいくらい。
月曜日はバーがお休みだけど、フロントでハイネケンやコロナなどのビールも買えるし、おつまみも置いてるから問題なし!
無料のチョイ乗り自転車(1H程)も便利。もちろん有料の自転車レンタル有り。
洗濯機も1階にあったから、荷物少なめで回りたい旅行者には助かるんじゃないかな。
京都観光もわざわざ京都駅から出発しなくても、九条駅は近いし、バスの乗り場も近い。どちらも歩いて5分の所にある。

宿泊時期:2015年 6月、一人での旅行
そのほか、こんな京都市のホテルが見られています
下京区
ホテルカンラ京都
京都市で 373 軒中 6 位
京都中心部
三井ガーデンホテル 京都新町 別邸

ホテルアンテルーム京都に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

ホテルアンテルーム京都の追加情報

住所: 〒601-8044 京都府京都市南区東九条明田町7
電話番号:
場所: 日本 > 近畿地方 > 京都府 > 京都市 > 京都南部
京都市で 373 軒中 12 位のホテル / 旅館
ホテルクラス:3 つ星 — ホテルアンテルーム京都 3*
トリップアドバイザーは Booking.com, Ctrip TA, i.JTB K.K., HotelQuickly, Rakuten, i.JTB K.K. および Agoda と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して ホテルアンテルーム京都 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。