ホテルアンテルーム京都
  • プール
新都ホテル (京都市)
日本旅行
口コミを投稿:2015年9月30日

とても居心地が良くて何度か宿泊させてもらってます。今までは朝食は洋食でしたが今回初めておにぎりでした。見た目もかわいらしくボリュームもちょうど良い加減でした。

• 宿泊時期:2015年9月、一人での旅行
口コミを投稿:2015年9月29日

今まで泊まったホテルの中でワーストレベルでした。ホテルとしてどうなんでしょうか・・・
デザイナーズホテルってこんなものなのでしょうか・・・?
2度と泊まりません。

場所に関しては不便です。とっても。
でも、それは宿泊前に把握していたので特段問題ではありませんでした。
ホテル正面にスーパーがありますが、とても小さなスーパーであるのと閉店時間が早かったのでご注意ください。

設備が色々と不便でした。デザイン優先で、機能面が劣っている印象です。
部屋に設置されているソファは幅が狭すぎて、リラックスはできません。
ただ、ベッドは寝心地がすごく良かったです。

有り得なかったのは、掃除が行き届いていない点。
小さなソファーの背もたれの上部が白くなっていて、それをティッシュで拭くとホコリがびっしり。びっくりしました。

ベッドの背もたれ・・・髪の毛、ホコリがたくさん付いていました。。。

そして、最もびっくりしたのはバスタブにお湯を溜めてお風呂に入った後、水を抜くと、排水が悪いようで洗面所に水が逆流してきました・・・

ここはホテル・・・ですよね??
いくら施設が元々古いとはいえ、これはまずくないですかね・・・

そして、小さい部屋だったからかもですが、部屋の圧迫感がすごかったです。
窓も曇りガラスで外が見ることができず、それも圧迫感につながっていたかと思います。
窓を開けると、夕日と東寺が見えてとても良かったのですが、蚊がガンガン入ってきて大変な思いをしました。
部屋の圧迫感>窓を開ける>虫が侵入>窓を閉める>部屋の圧迫感・・・
改善の余地があるかと。

また、これはホテル側の問題とは違いますが、窓を開けていると突然タバコの臭いが。
窓を閉めようとしたら、上の部屋から灰が落ちてきました・・・
このホテルは全館禁煙なんですけど・・・
景色はすごく良いので喫煙者は窓を開けてタバコを吸いたくなるのでしょうが・・・
これに関しても、窓の作りである程度、防止できそうな気がしますね。

デザイン・アートが最優先でそれ以外は特に気にしないという方にはオススメかと思います。

ただ、立地が非常に不便にも関わらず、1泊あたりそれなりの価格設定ですから、普通のホテルの環境を望まれるのでしたら、絶対に宿泊は避けた方が良いと思います。

うーん。私のホテルに対して求めるものと、このホテルが完全に合っていませんでした。

• 宿泊時期:2015年9月、家族旅行
口コミを投稿:2015年9月13日 モバイル経由

2015年9月12日土曜の夜に、一人で一泊しました。
前日に突然予約したからか、土曜だったからか、ガイドブック(『アートとデザインを楽しむ京都本 by 京都造形芸術大学』p.79)に、シングル一泊朝食付き7,000円〜(税、サービス料込み)とあったところ、素泊まりで11,000円支払いました。

お盆のハイシーズンを過ぎ、シルバーウィークとの谷間の時期に、なかなかの割り増し料金だな、と思いましたが(朝食が1,000円とのことだったので差額は5,000円、ガイドブックにあった料金の7割増し以上です)、素敵なホテルに見えたので、まあいいかと、楽しみにしていました。

行ってみると、実際アートスペースに宿泊するコンセプトに違わず、オシャレで非日常的な空間に旅気分も盛り上がりました。

が、夜、観光に疲れ、バスタブにお湯を張って足のマッサージをしたいと思い、お風呂場をふと見たら、壁に短い毛が6〜7本くらいついていました。
わたしは女性ですが、これらの髪はすべて3〜4センチで、男性のものではないかと思われました。
しかも中には縮れている感じのものもあり、本当に気分が悪かったです。

よっぽどフロントに電話しようと思ったのですが、時間も遅く、風呂に入る準備もしてしまった状態だったので、とりあえず写真を撮っておき、シャワーだけ浴びました。

気分は悪いし疲れは取れないし、これだけ割り増し料金を払ったのに、と思うと最悪でした。

翌朝、フロントの男性に、その写真を見せ、事情を話したのですが、「申し訳ございませんでした」とだけ言うと、あとは「で?」という様子。

なぜこのようなことがおこったのか確認します、というでもなく(これだけ髪の毛が壁に張り付いているということは、実は掃除を怠っていた、ということもあり得るわけです。そのチェック体制はどうなっているのかな、とか、もしかして部屋も掃除してないのかな、とか、いろいろ疑問がわきます)、今後気をつけます、とか、今後このようなことがないよう、対策を考えます、などということもありません。

入り口付近に、もう一人男性スタッフがいて、早朝のため、人気はほとんどなく、距離も離れていなかったため、話は確実に聞こえていたはずですが、ただ傍観。他人事みたいな態度でした。

こんなのよくあることで、大したことではないと思っているのかな、という印象を受けました。まさか、浴室の壁に残った髪の毛もアートだとは言わせません。

まったく誠意も感じられませんでしたし、ホスピタリティー、プロ意識、すべて持ち合わせていないと感じました。

わたしも若いころは、バックパックで海外を旅し、けっこう汚い宿に泊まったりしたこともあるので、神経質なことを言うつもりはありません。でもこれらの宿は、日本円で数百円のドミトリーや、せいぜい千円くらいのゲストハウスの話です。

日本で、それなりの値段を払ってこれでは納得できません。せめて、ガイドブックの料金との差額だけでも返金要求すればよかったと後悔しています。

ほかの口コミ投稿で、スタッフはプロではない、上辺の見た目はいいけどそれだけ、学生の旅行なら我慢できるのでは?というコメントがありましたが、まったく同感です。

ホテルとして、客にくつろぎの時間と空間を提供する、という意味では、確実にマイナスレベルでした。ここのスタッフは、そのような意識は持ち合わせていないようです。

長くなりましたが、このようなホテルであるということを理解して利用されるのがよいかと思います。

よく見えるかわかりませんが、そのときに撮った浴室の写真もアップします。

宿泊時期:2015年9月、一人での旅行
口コミを投稿:2015年9月10日

デザイン好きな人にはとても嬉しいホテルです。何風というのでしょうか?ちょっと大人の男性のつぼそうな雰囲気。おしゃれなIT系かデザイン会社のようなイメージがします。部屋もこじんまりとしていても、必要なものはそろい、狭いながらもバスは清潔でホテルというより、アパートのよう。トイレもとても綺麗。
古い老舗ホテルはこういう水回りが残念なことが多いので、そんなところも○ ぐっすりと休めました。
また、直前なのに、予約もとれやすかったですし、スタッフも親切、お値段も、かなりお安い。
極めつけは、ナイスなこれもおしゃれな朝食!(ピタサンドやベジーな食事です)
若者中心に、新し物好きにはとてもお勧めなホテルです。

客室選びのポイント: テラス付きの部屋が良さそうです
  • 宿泊時期:2015年5月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年9月10日

出張に前乗りして観光するために、8月のお盆中に1人で1泊シングルに泊まりました。

おしゃれで広いエントランス、おいしい朝食は、ここでの評判通り満足でした。
あまりここでは触れられていないシングルルームですが、決して広くはないものの、チェーンホテルのシングルルームよりは広かったです。寮だったという経緯もあってか、洋服をかけるスペース、冷蔵庫やポット、鏡などの配置は効率的になっていて、こじんまりながら一人暮らしのおしゃれな部屋に来たという雰囲気で快適に過ごせました。
出窓のようになっていて、そこに荷物も置けたし、小さなトランクを広げるスペースもありました。

その中でも特に気に入ったのはデスク。作りは簡素で、イスは壁に備え付けの短めの長椅子ですが、よっぽどちょっと高めのビジネスホテルよりも仕事ができそう! 座っていて落ち着くし、PCと資料を広げても十分な奥行きがありました。ああ、ここなら仕事がはかどるなあと思いました。

難点を挙げるとしたら、バスルームがほかのチェーンホテルと同じユニットバスなことと、京都駅からアクセスがやや不便なこと。京都駅からは20分ほど歩きました。新幹線で到着後、荷物を預けにホテルまで行こうと気軽には思えない距離です。

ただ、ホテルから徒歩5~10分で観光バスの停留所に行け、東山方面、京都駅、北山方面など複数の路線が走っているので便利です。市街地から乗ったら必ず激混みの路線でも、九条車庫からなら始発なので必ず座れるのも◎でした。

8月のお盆真っ只中に宿泊して、このお値段、クオリティなら、かなりお得でした。京都を旅慣れている方にはお勧めのホテルです。

• 宿泊時期:2015年8月、一人での旅行