八坂神社鳥居入ると正面に有ります

八坂神社鳥居を入ると丁度正面に有り、蘇民将来を神として祀っている小さな神社です。疫神社鳥居の所には茅の輪が設置されています。

2021年7月10日に投稿しました

$11.16
2021年7月10日に投稿しました

訪問時期:2021年7月
2021年6月22日に投稿しました

単なる摂社と云うだけではなくて、ここは毎年、7月31日には疫神社夏越祭(えきじんじゃなごしさい)、別名、蘇民将来社祭りと云う恒例行事が催行されています。茅の輪を設置して神前に栗餅を供えて厄払いを祈願する神事です。参拝者は神事後に茅の輪をくぐって厄除を祈願します。この神事は今年も中止に追い込まれましたが、日本三大祭りの一つ、祇園祭の最後の神事としても有名です。

訪問時期:2021年6月