“訪れて後悔。。” 1 / 5

壇林寺
552位 (930軒中) 京都市の観光
観光名所の詳細
東京
“訪れて後悔。。”
1 / 5 2011/12/16に投稿しました

ここは檀林寺の門跡なのであって、「寺」ではありません。本物の檀林寺は1000年以上も前に廃寺となり、場所も別です。
急いで回っていたおバカさんの私は祇王寺と間違えて入ってしまいました。

したがって坊主はおらず、一歩足を踏み入れた途端、待ちかねたように老人が延々とお宝、由来等を説明しますが、要は帰る際に、「一年ごとに変えなくてよい、一生ものだ、3種類買うものだ」とバカ高い、お守りを売りつけたいだけです。

お守りは安全祈願などどこにでもあるような物があり、1種類300円、それをしつこくしつこくしつこく強引に3種類選ばせ、それをいれるお守り袋(別売りで200円)にいれ、しめて1100円を拝観料と称した400円と併せて売るのが最大の目的です。 一番の売りの「宝物」の陳列の仕方ですが、本物かどうかは私には見分けがつきませんが、お宝という割には、他の寺や博物館と比べても大分雑な展示方法で、まるで古物屋のようでした。

観音像の前でほぼ強引に膝まづかされ、手を合わさせられますが、そこで悩み多き顔をしていたのか、上記「お守り」購入の見込み客と判断されたのか、しつこくしつこく購入を勧められました。

2011年 12月に訪問
役に立ちましたか?
16 ありがとう、cccc_777

• 日本語から
  • 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から

壇林寺を見た人は、こんなところも見ています

壇林寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。