口コミを投稿:2018年6月25日

5月の京都旅行の際に利用させていただきました。利用は5回目になります。
京都駅からシャトルバスが出ています。二条城前で地下鉄東西線の駅が徒歩圏内、バス停も道路沿いにありますので観光へのアクセスは駅前と比べても悪いという印象はありませんでした。むしろ東西線の駅を利用した観光には便利です。
お部屋は上層階でリニューアルされたお部屋のようでモダンな和の雰囲気を感じさせるフロアの作りと内装です。アメニティも充実(シャンプー類は2種類)しており、安眠のためのグッズもそろっていました。スリッパはモコモコフカフカです。USBの充電端子が枕元についてますので充電器不要です。お風呂は地下の浴場も利用できましたので、身体を温めることができました。
スタッフの応対も親切で、朝食も和食を利用しましたが美味しくいただきました。
料金以上の満足度があり、京都に来る際にはまた利用したいと思えるホテルです。

• 宿泊時期:2018年5月、家族旅行
ANAクラウンプラザホテル京都のANAUKYさん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年6月30日に返信済み

ANAクラウンプラザホテル京都をご利用頂き、誠に有難うございます。
ホテルから観光地へのアクセス、お部屋の内装やアメニティ、スタッフの対応、ご朝食の和定食にもご満足頂けたご様子をお知らせ下さり、重ねてお礼申し上げます。
お客様より賜りましたお言葉を励みに、今後ともよりご満足頂けるサービスを目指し、日々精進して参ります。
次回京都にお越しの際も当ホテルを是非ご利用頂きますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2018年6月24日

旅行会社のフリープランで宿泊。

<アクセス、立地>
・京都駅八条口から15分おきにシャトルバスが運行、15分ほどで到着します。
・二条城は目の前、地下鉄の駅まで徒歩2~3分ですので、思ったほど不便ではありません。

<印象>
・建物の外内装は古さはあるが、清潔感と上品さがカバーしていて気にならない。
・客層は外国人が半分ほど、着物の女性スタッフは品が良く、流暢に英語で対応していたのでさすがIHG系列の外資系ホテルだなと思った

<部屋>
・4階の改装前のフロア。単価の安いツアー客は古い内装の低層階にアサインされるのは仕方がないとはいえ、改装したキレイな部屋を期待していったのでかなりショック。部屋は広く、設備面も不便はないが、正直経年劣化はかなり感じる。
・(クレーム)たまたま目についたシンクの裏はカビで真っ黒で気持ち悪くて鳥肌立ちました(写真添付)これでは若いカップルや女性客には厳しいと思います。
すぐ隣では外資系ホテルがまた出来るそうなので、これでは客足が遠のくのでは、と思いました。早急に全フロア改装を終えてください!

<朝食>(レストランコージーにて)
・種類が豊富で美味しい。和食もあるが外国人を意識して洋食メニューが多いです・
・オーダー形式のフレンチトーストが美味しいのでおすすめ
・スタッフの人手が十分で、空いた皿をすぐ下げてくれます。ビジネスホテルの朝食会場のパートのおばちゃんと違い、外人相手にも臆せず英語を介していて好感。
・着席時に、ポットに紅茶かコーヒーを銘々サーブしてくれ、高級ホテルという実感がありました
・狭いレストランなのですぐ満席になりますが、ロビーでジュースやネスプレッソのコーヒーを飲んで待つことができます

<その他>
・シャトルバス待つ際、1階ロビーのソファーが少ないので、2階のバンケット前のソファーを利用していましたが、タバコのニオイがすごい。内装も相まってか昭和のスナックのよう・・・
・地下のスパの浴場が無料で使えると案内されたが、タオル類はどうなっているのか等情報が少なかったので面倒で、利用しませんでした
・後の基本サービスは他のANAクラウンと同様と感じました

長文になりましたが以上です。高すぎず安すぎずの中級シティホテルで、客層もアジア系の団体が少なく落ち着いており、従業員も良い人が多く、いろいろな方におすすめのホテルですが、神経質な人は改装した部屋を予約すべきです。

客室選びのポイント: スタンダードフロアは改装前の古い部屋です(2018年6月時点)
  • 宿泊時期:2018年6月、カップルでの旅行
ANAクラウンプラザホテル京都のANAUKYさん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年6月28日に返信済み

この度は、ANAクラウンプラザホテル京都をご利用頂き、誠にありがとうございます。
ご宿泊に際し、長文での貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘を賜りました客室の点検不備につき、ご不快な思いをおかけ致し、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
早速、責任者に厳しく注意致し、改善に努めて参ります。
また館内の改装につきまして、貴重なご指摘を賜り、お礼申し上げます。
現在、7階アッパーフロア及び8階ペントハウスは改装を完了致しましたので、次回ご宿泊の際は是非こちらのお部屋をご指定下さい。
カフェレストラン・COZYでのご朝食にご満足頂いたご様子をお知らせ賜り、改めてお礼申し上げます。
プール&サウナ・サンテロワにつきましては、タオル等のご案内が足りず、お詫び申し上げます。
タオルやアメニティはサンテロワにご用意致しておりますので、次回お越しの際は是非ご利用下さい。
その他、お寄せ頂きましたご意見は真摯に受け止め、今後もよりお客様にご満足頂けるホテルを目指し、スタッフ一同サービスの向上と改善に努めて参ります。
また京都へお越しの際は是非弊ホテルにご再来頂きます様、心よりお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2018年6月23日

お部屋にある 快眠のためのアメニティを、とても気に入ってます。朝食も、混雑しているレストランが苦手なので、朝食ボックスをお部屋に届けていただきました。朝食券で利用可能な、こんなサービスがあるなんて!しかも、ボリュームも満点で、温かいコーヒーも持ち帰り用のタンブラーに入っていて感激!お部屋でゆっくりといただき、朝からとても気分が良かったです。ずっとこのサービスを継続してほしい。是非また、疲れた時に宿泊させていただきたいです。

客室選びのポイント: 二条城が見える側があるのかな…。
宿泊時期:2018年5月、一人での旅行

ANAクラウンプラザホテル京都をご利用いただき、誠にありがとうございます。
快眠プログラム・スリープアドバンテージや、カフェレストラン・COZYでのテイクアウトブレックファストにご満足いただけたご様子をお知らせ賜り、改めてお礼申し上げます。
今後とも、お客様によりご満足いただけるホテルを目指し、スタッフ一同サービスの向上と改善に努めて参ります。
また京都にお越の際は是非弊ホテルにご再来頂きますよう、心よりお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2018年6月17日 モバイル経由

京都二条城前に位置するホテルです。京都の著名人の方々もご利用されるホテルです。海外からの利用客も多く賑わいがありながらも、静かに過ごすことが出来るおすすめのホテルです。

宿泊時期:2018年6月、友達との旅行
ANAクラウンプラザホテル京都のANAUKYさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年6月19日に返信済み

ANAクラウンプラザホテル京都をご利用頂き誠に有難うございます。
ご滞在にご満足頂けたご様子をお知らせ下さり重ねてお礼申し上げます。
次回京都にお越しの際も、是非弊ホテルをご利用頂きますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2018年6月17日 モバイル経由

スタッフの対応も感じがよく部屋も広く、清潔な感じで楽しく過ごせました。観光地に行くにも便利な立地のためまた宿泊したいです。

宿泊時期:2017年7月、カップルでの旅行

スタッフの対応やお部屋にご満足頂けたご様子をお知らせ下さり重ねてお礼申し上げます。
賜りましたお褒めの言葉を励みに、今後もお客様にご満足頂けるサービスを目指し日々精進して参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております