柊家
るるぶトラベル
  • レストラン・飲食店
るるぶトラベル
旅館
緑風荘(京都市)
  • 無料インターネット
絞り込みすべての言語
口コミを投稿:2016/11/23 モバイル経由

旧館側に宿泊。
広さは10畳+α。
正直古いですが、承知で泊まっているので問題なし。
古い物が、大事にメンテナンスされていて感心します。
採光がイマイチで少し暗めですが、それも室礼と合っているとは思いました。
ビューは一応ガーデンビューかな。
坪庭に面しています。
バスルームは付いてますが、浴槽が高野槙らしいですが、特に檜との違いが分からず。
大浴場はないですが家族風呂はあるので、若干広いそちらを利用しました。
夕食は部屋でいただきますが、繊細な盛り付けで美味しかったです。
ただし豪勢な食材というわけではなく、手間暇を厭わず作ったと思われるものでした。
朝食も部屋でいただきます。
京都の老舗名門旅館ということですが、ツンケンしたりせずに、柔らかいサービスで良かったんですが、阿吽の呼吸でサービスされるというか、察しが良いというか。
悪くはないんですが、なんというのか見られてるというか、監視されてる気分なのがちょっと気になりました。
上手く言えないですが、例えるならJALのサービスに似てる。
機内で寝てて暑くて起きると、それを見ていて、なにかお飲み物をお待ちしましょうか?とすかさず聞いてくるみたいなノリです。
多分私の経験値が柊家さんの考えるもてなしに追いついてないだけですけど。
総体的にフレンドリーで良かったです。
再訪は、もう少し歳を重ねてからですかね。
いつの日か、禅の心や侘茶の良さが理解できたら、また来たいと思います。
宿泊に豪華さや華やかさ、ファシリティの充実を望んでいるうちは、真価がわからなそう。

宿泊時期:2016年 5月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/11/13

学生時代から35年来の親友、女4人で1泊させていただきました。
4人一緒のお部屋は、柊家さんで最も古く、江戸時代からのお部屋だそうです。
古くはありますが、非常に良く手入れされ、清潔で、調度品やしつらえの品が良く、配置も使いやすいよう、おもてなしの心遣いにため息が出ます。
本館でお庭付きの部屋ではありますが、さほど広くはない庭ですので、夕食はお庭が良く見える大広間で頂き、朝食は部屋で頂きました。

食事が美味しい!器も素晴らしい!
お部屋付きの仲居さんがさりげなくも和やかで品がよろしい。
館内スタッフの皆さん全ての方が私たちを担当して下さっているかのように、どなたも言わずとも痒いところに手の届くもてなしをくれ、何とも心地良い時間を過ごせました。

少し外出する、お風呂に入る、部屋に戻るその度に、いつの間にか、その時に合うお茶が用意されています。
チェックインしてお部屋に入り、少しして部屋風呂を覗くとちょうどいい湯加減のお湯が張ってありました。

さすが京都のトップ老舗旅館のおもてなしを随所に感じます。
予約空室問い合わせのメール返信も丁寧、そして1週間後にこちらから電話した時に、名前を告げる前に問合せ内容を瞬時に把握しており、名前も覚えており、チェックイン時に4名の顔を瞬時に覚え、こちらの思いを先に回ってサービスしてくれたのには脱帽です。

1泊2食、1人あたり6万円弱の宿泊料。
海外の高級ホテルで2食頂いたのと同じような価格でしょう。次は連泊してみたいと思いました。

• 宿泊時期:2016年 10月、友達との旅行
口コミを投稿:2016/11/04 モバイル経由

日本のおもてなしを感じることができるシンガポール老舗の旅館
古いものを大切に使っていました
スタッフの みなさんも親切ですし
丁寧な対応でした
夕食の懐石料理も美味しかったです
食べきれない松茸ごはんをおにぎりにして下さいました
家族風呂は大きくはありませんがグループごとの予約ですし
込み合うこともありません
92才の大女将がお見送りをしてくれました

宿泊時期:2016年 11月、友達との旅行
口コミを投稿:2016/08/18

場所は京都の中心部から2駅くらい離れたところにある、京都市役所前のエリア。
1818年創業という、約200年くらいになるかなりの老舗旅館であり、
京都の旅館を代表する一つの旅館と言われている名宿です。

ミシュラン評価もホテル・旅館部門で五つ星を獲得しており、
料理に関しても旅館では数少ない一つ星を獲得されています。

都会にありながら、京都らしい風情ある外観が非常に良い雰囲気を漂わせています。
ちなみに隣接して、こちらのちょうど目の前にも同じく京都を代表する一つの旅館、
「俵屋旅館」があります。隣通しでライバル店ってなかなかすごいですね!

館内はこじんまりとしており、正直想像していたよりも雰囲気は少し劣るかな?
ここというような存在感のある場所は特にありませんでした。

こちらは全室28室のみの小さな宿です。
従来の本館に加え、新館と2種類に部屋が分かれています。
今回宿泊したのはこちら、
新館の「ラグジュアリールーム」
部屋に入るとベンチシートと坪庭があり、奥に広間と書斎があります。
坪庭はあるだけで癒しとなり、光が差し込む感じがまたいいですね。
新館は出来てからまだ10年足らずなんで、とても綺麗で清潔感がありました。
ウェルカムドリンクとしては抹茶が。京都ならではですね。

お風呂は内風呂と共に、貸切風呂があります。
夜に一度お借りしましたが、これが想像よりもちょっとチープ・・・
ステンドグラスが大きな特徴ですとおっしゃっていましたが、ちょっと残念。
結構な年季が入った感じもあり、あまり清潔感を感じない雰囲気に見受けてしまいました。

そしてなによりもメインの御飯ですが、京都となると他にも行きたいお店が山ほどあるので、
ちょっともったいない気もしましたが、こちらでの宿泊を晩御飯無しにて宿泊しました。
なので朝御飯のみ。朝食はお部屋と旅館の広間が選べるのですが、
せっかくなので広間でいただきました。ここの広間は素敵な空間でした。
朝ごはんも味は普通に美味しいといった感じでしたが、すごくバランス良く健康が考えられた内容。

宿泊した際の全体的な感想としては、
残念ながら個人的にはあまり名旅館という雰囲気は感じる事が出来ませんでした。

サービスはどの方も丁寧で明るく気持ちの良い対応で接していただき文句なしですが、
ちょっと料金には見合っていないかなという印象です。

同価格帯で考えると、個人的には城崎温泉の「西村屋」さんや、
有馬温泉の「欽山」の方が良いなと思いました。
ただ晩御飯を食べていないので、その点は何とも言えないところですね・・・
コスパで考えると、やはり旅館に宿泊する際は旅館で晩御飯を食べるのが一番だと思います。
またまたホテルの経験値が増えました。

宿泊時期:2016年 3月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/08/12

2年半ぶりに妻と二人で宿泊。いつもJTBのインターネット予約で風呂なしの部屋に泊まるが、一人3万円以下で宿泊できる。風呂は家族風呂が旅館には2つあるが、いつも夕方と朝と2回入浴。それぞれ別の風呂にはいる。もちろん無料。食事は大広間で外の庭を眺めながら食事する。夜はライトアップされ幽玄な感じ。仲居さん他の気配りも行き届いており、料理も最高水準を楽しめ得をした気持ちになる。

• 宿泊時期:2016年 8月、家族旅行