“遺してもらいたいお宿ですが・・・・・”

京料理とお庭の宿 八千代
の最安価格
その他に 7 社の サイト!
京料理とお庭の宿 八千代
京都市で 374 軒中 65 位のホテル / 旅館
2015/11/25に口コミを投稿

本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付・分煙)プラン【冬得】『老舗の味』旬のふぐを堪能≪てっちりと京料理プラン≫ を利用しました。
お宿は良い古さがあり、ゆっくり滞在したいお部屋でした。お部屋から見える庭も綺麗で、部屋付の露天風呂は檜の香りが漂いゆっくりできる広い湯船が気持ちよかったです。
満室と聞いていましたが、とても静かでお部屋では気持ちよく過ごせました。
歴史あるお宿を遺す苦労は並大抵ではないと感じました。

が、旅館の従業員の対応はトータルでは残念なものでした。

以下八千代さんで残念だったこと。
①観光の前に荷物を預けに旅館に着いたのが14時30分位でしたので、チェックイン時間の15時より早いことは承知していましたが、玄関に居た若い男性従業員さんに確認した所、「チェックインできますが、ご覧の通り他にもお客様がいらっしゃいますから時間がかかります」とのことで、言葉とは裏腹に拒否された感じがしました。
「少しお待ちいただきますがチェックインできます」と言う風には感じられなかった。
②宿泊直前に女将から頂いたメールに「紅葉のライトアップ前の夕食をお薦め」とあり、なるほどと思ったので17:45に夕食を予約しました。
荷物を預けた後、観光先からの移動に予定より時間がかかり夕食ギリギリの時間にチェックインし、前述の若い男性従業員に部屋に案内してもらいましたが、夕食の時間を気にしてかお部屋の説明は殆どありませんでした。
クローゼットに小さなアメニティやホームページの「お得情報」に書いてある足袋などが入ったセットがありましたが、その説明もありませんでした。
チェックイン時間は18時前でしたが、夕食ギリギリの時間だったためかウェルカムドリンクのお抹茶は頂けませんでした。お煎茶は頂きましたし、多分お茶うけのお干菓子は夕食後部屋に戻った時に座卓にありました。
夕食の予約時間は厳守と思いますしギリギリに到着したこちらの我儘ですが、観光から疲れて旅館にたどり着いた時にお抹茶を一服頂けたら嬉しかったなぁと残念でした。

ロビーに日本酒のサービス(時間制限あり)がありましたが、その説明もありませんでした。
せっかく素敵なサービスなのに、こちらが気づかなければ利用できないというのは残念でした。

夕食案内の女性従業員さんの様子も急かされている感じがして、だったら食事所を教えてもらって案内は要らない、と思いました。
夕食に向かう時に部屋の鍵が無いことに気づいたのでその従業員さんに話した所食事所に持ってきてくれると言ったのに、実行されませんでした。何事も起きなかったけれど、如何なものかと思います。
③食事所での複数の従業員さんの対応も残念でした。食事の内容は予約確認のメールでしかわからず、旅館のホームページにも記載が無かったので当日を楽しみにしていました。が、食事が始まってから終わるまでコースの内容についての説明が殆どありませんでした。飲み物のメニューが無く銘柄の説明も無く、京都の日本酒を楽しみのひとつにしていたのに、残念でした。ビールの後に日本酒を頼んだ時にコースに含まれる「ひれ酒」の提案が無かったのも残念でした。(メールに記載されていたコース内容を覚えていなかったこちらが悪いのでしょうか)
飲み始めてから「もしかしたらひれ酒もコースに含まれるかな」と思い従業員さんに確認してから出してもらいました。
飲み物が空になっても何の働きかけもなく、同時間帯に食事をとっている人は少なかったにもかかわらず係の人がこちらに気を掛けている様子は見受けられず(隣席の外国からの家族連れの席には三人掛かりで対応していましたが)、必死にそちらに視線を投げ掛けましたが気づいてもらえなかった。
④女将のメールでの薦めが良いと思い夕食の時間を早くしましたが、コース料理が終了した時には20時になっていて、永観堂のライトアップには間に合わなかった。
⑤部屋付の露天風呂は気持ちよかったのですが、露天風呂の外にあるベランダに行く時に浴室を通らなくてはならないので足が濡れます。室内からベランダにでるためのサンダルがあると良いと思います。
⑥露天風呂とベランダを仕切る扉の持ち手?が浴槽の奥にあるため開け閉めしずらかった。
⑦浴室と脱衣所の仕切りが半分しかなく洗い場でシャワーを使って脱衣所の床を濡らしてしまいました。気をつけてはいたのですが。濡らしたときのために雑巾を置いてください。

嬉しかったこと。
☆下足番をされている男性はとても深い方とお見受けしました。
旅館の良い所、京都の面白さ、ガイドブックには書いていない誇張されていない京都の魅力を教えてくださいました。
夕食後ライトアップに行くとお話しした時に永観堂は間に合わないだろうと言うこと、天授庵なら間に合うのでは、とアドバイスいただき、お陰さまで天授庵のライトアップを堪能しました。
泊まった部屋(菊の間)のガラスがゆらゆらガラスだということ、建物のこと、建物の修繕の苦労話などとても面白く拝聴しました。またお話ししたいなと思います。そのためだけでも再訪したいな。
☆旅館を発つ時に写真を撮ってくださった方、面白い方でした。残念だった従業員さんの対応も忘れて楽しい気持ちで旅館を発てました。

南禅寺などへの移動に便利な立地ですが、せっかく風情のある旅館ですので、働いている方々全てが旅館で過ごす時間の良さをもっとアピールしてくれて良いと思います。
荷物を預けに行った時に粘ってチェックインすれば良かったと後悔しました。
下足番担当の方のように、建物に愛情をもった雰囲気がみなさんにあれば、と思います。
お薦めは泊食分離です。
コース料理は時間が掛かる割には取り立てて特徴があるとは感じませんでした。
最初に書いたように、お部屋は素晴らしかったので、これからもこの佇まいを遺して頂きたいと願います。

客室選びのポイント: 露天風呂付の部屋は最高です。泊食分離をお薦めします。
  • 宿泊時期:2015年 11月、友達との旅行
京料理とお庭の宿 八千代のBondo2012さん(支配人)がこの口コミに回答しました2015/11/26に返信済み

snoopy511413様
この度は八千代をご利用いただき誠にありがとうございました。

当館での滞在を本当に楽しみにされていたsnoopy511413様のお気持ちに応えられなっかった事に心よりお詫び申し上げます。また、もっとお叱りを受けても当然のご指摘にもかかわらず、お気持ちのこもったご指摘に感謝しております。

早速、スタッフミーティングにて事実確認を行いました。snoopy511413様がお越しの際、玄関口での接客に於きましては、スタッフのコミュニケーション不足が原因によりsnoopy511413様に不快なな思いをさせてしまったと反省しております。京都は紅葉のシーズンで当日も多くのお客様が京都にお越しなられておりました。しばらくの間、多くのお客様がタイトなスケジュールの中、京都での観光を楽しみにされている事を目の当たりにしておりましたので、チェックインにてお待たせする事を反射的に申し訳なく思ったの事です。今回の多くのご指摘は、全ての点でその場にてsnoopy511413様に対しておもてなしが不足している部分を言葉にて伺う事が出来なかった事と認識しております。

次回がございますならば、今回ご指摘頂いた点に関してご満足頂けるよう努めさせていただきます。

多くのお褒めの言葉も頂き、今後への糧にさせて頂きます。

ご投稿ありがとうございました。

八千代

京料理とお庭の宿 八千代の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2015/09/10に口コミを投稿 モバイル経由

竹の部屋を泊まらせていただいたのですが庭がとても綺麗でした。ライトアップも凝っていて夜中にひのき風呂に浸かりながら見る庭園にはとても癒されます。改装したと聞いていたのですが変に新しくなっておらず古き良き旅館のままでした。古風な昔ながらの旅館を感じたい方にはとてもおすすめです。料理もとても美味しく湯豆腐に京野菜や魚料理などこれでもかというほど堪能させていただきました。茄子が嫌いだったのですがこちらで食べたところ好きになりました。京都に泊まる予定ができましたら八千代さんにまた泊まらせてもらおうと考えております。

2015/09/09に口コミを投稿

日本風旅館における最高のもてなしを感じました。長い歴史を感じる佇まいでありながら、最近改装されたという室内浴室はモダンで美しく、また、手入れが行き届いた素晴らしい庭を眺めながら過ごす時間は間違いなく一生記憶に残るだろうものでした。もちろん料理も朝夕ともどれも美味しく、美しいものでした。

• 宿泊時期:2015年 9月、出張としての旅行
2015/09/08に口コミを投稿 モバイル経由

庭がすごく綺麗でした。紅葉の時期に行ったら絶対感動します。お風呂から見える景色もとても綺麗で、窓を開けたら半露天風呂のような感じで外の空気を感じながら入ることができました。湯加減がちょうど良くて、ごはんを食べたあとに入ると眠くなります。
夕食もとても美味しかったです。料理の量もちょうどよく、いろいろな料理を少量ずつ食べれたのでとても満足しています。
従業員のみなさんの接客もとても親切でよかったです。
また利用したいです。ありがとうございました。

2015/09/06に口コミを投稿 モバイル経由

「松」のお部屋に宿泊させて頂きました。
4人でその部屋に泊まるにはもったいないほどの広さで、お部屋についている露天風呂から見える景色もとても良く、普段では絶対に味わえない贅沢さがありました。
お料理も品数がとても多く、こだわっている感じがしました。食事が終わったあとに厨房の前を通ると厨房の方が1人1人に挨拶をしてくれ、とても丁寧だなと感じました。その他の従業員の方にもとてもよくして頂きいい旅になりました。ありがとうございました。

2015/09/05に口コミを投稿

部屋に露天風呂や石庭などがあり、素敵なお部屋でした。落ち着く照明でゆっくりすることができました。寝るときに照明のスイッチを見つけられなくて少し苦労しました笑

また、料理も美味しかったです!苦手な天ぷらも食べられました。そして、旅館にある池に鯉がいてかわいかったです。旅館に泊まるのは初めてでしたがとても満足しました。是非また機会があれば泊まりたいです。

• 宿泊時期:2015年 9月、友達との旅行
2015/09/05に口コミを投稿

先日お世話になりました。
古風で、雰囲気のある良い旅館でした。
新しくできたという露天付きのお部屋に宿泊しましたが、広くて眺めがよく、檜の香りただよう心地のいい空間で、とても癒されました。
周辺には美術館や平安神宮等が徒歩圏内にあり、立地もよいと思います。
今回は旧館に宿泊しましたが、機会があれば新館のほうにも宿泊してみたいと思います。

• 宿泊時期:2015年 9月、友達との旅行
そのほか、こんな京都市のホテルが見られています
祇園畑中
京都中心部
NISHIYAMA RYOKAN
NISHIYAMA RYOKAN
京都市で 374 軒中 56 位

京料理とお庭の宿 八千代に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

京料理とお庭の宿 八千代の追加情報

住所: 〒606-8435 京都府京都市左京区南禅寺福地町34
電話番号:
場所: 日本 > 近畿地方 > 京都府 > 京都市 > 京都中心部
アメニティ :
無料高速インターネット (WiFi) 無料駐車場 レストラン ルームサービス スイート
京都市で 374 軒中 65 位のホテル / 旅館
ホテルクラス:3.5 つ星 — 京料理とお庭の宿 八千代 3.5*
ホテル提供の説明 (公式) :
京都市内中心部より車で10分。桜、紅葉の名所・南禅寺,永観堂,南禅寺参道に面した昔ながらの料亭旅館。料亭の宿ならではの泊食分離プランでお好みの和食,京料理をお楽しみ下さい。ウェスティン都ホテルより徒歩5分。 京都・湯豆腐が有名な南禅寺。八千代は安土桃山時代に御所に出入りを許された魚問屋として始まりました。天正十六年(1588年)豊臣秀吉の頃、京都・聚楽第にあって盛宴をはるとき、ご用命を受けたと旧記に残っております。その頃より料亭としても、のれんをかかげ皆様に愛されておりました。第二次大戦の折り店を移す事となり、戦後まもなく先祖の家業を上田秋成、小川治兵衛ゆかりの南禅寺でと料亭と料理旅館を営むようになり、現在も京都の粋を守り続けています。 ■客室■ 世界のVIPのリクエストが反映された半露天庭園風呂付きの本館16畳「植治」のスイート【露天風呂付客室】が4部屋、本館8畳「植治」のスイート【露天風呂付客室】が2部屋となりました。1915年より本館は庭に囲まれた「南禅寺別荘」として在りました。リノベーションされた浴室は客室を囲む庭との境界を意識させず、数奇屋の伝統的な聚楽壁と指物とガラス、総檜風呂で構成された簡素枯淡な空間とモダンなアイテムが新たな老舗旅館八千代の最上級の空間を演出いたします。 ... 詳細   閉じる
トリップアドバイザーは Booking.com, Expedia, Rakuten, KNT, Ikyu Corporation, Ctrip TA, ホテルズドットコム, i.JTB K.K. および HotelsClick と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して 京料理とお庭の宿 八千代 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。