Google
京都御所を満喫する
口コミ (2,429)

あれはまだ記憶に新しい、令和の一大イベントでした。
あの古式ゆかしい儀式がココで?!
わかりやすく写真も展示されていて、臨場感アップ。
京都ならではの観光名所ですね~。
ここは予約制でもなく、当日でも比較的トライしやすくなっているので、ふらっと行ってみてもけっして損はないでしょう。
「映え」スポットもいくつもあるし、満足感ありますよ~。
すばらしくお金のかかった(ぶ厚いイイ紙で作られた<笑>)パンフレットもありがたかったです。

訪問時期:2020年8月
2020年10月24日に投稿しました モバイル経由

京都御所の中に入るには、現在ガイド付の予約のみになっていました。
地下駐車場が入り口になってました。
ツアーは、数名で割り振られていて、説明する人と、恐らく行動を見張っているサポートスタッフがいます。
中は、贅沢な作りになっていて、とても興味深かったです。
何か、日本の伝統的なプチ土産など付けたらいいのになぁ。と思いました。

訪問時期:2020年9月
2020年10月18日に投稿しました モバイル経由

前回、月曜日で休館日だったため入れなかった御所に、再チャレンジです。
高貴なお部屋が外から眺められました。
少しだけ想像の皇室の生活の世界に引き込まれます。
落ち着いた雰囲気の場所でした。

2020年10月13日に投稿しました

ある団体のバス旅行で、初めて中まで入ることが出来ました。清所門で検温、消毒の後、持ち物検査がありました。紫宸殿には、左近の桜、右近の椿あり、南庭に入って写真が取れました。建物の中には入れませんでしたが、周りの庭等は見ることが出来ました。

2020年10月12日に投稿しました モバイル経由

京都市民の憩いの場になっているようで、お子さん連れやワンチャン連れの方がたくさんいらっしゃいました。広大な敷地なので人混みになることもなくかなりゆっくり過ごせます。また行けばプランクトンが多いからなのか緑色が濃く見ていて面白かったです。