本日営業: 6:30 - 16:30
保存する
オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

翻訳:Google
京都市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2018年10月11日に投稿しました

来年は、母の三回忌を迎えるにあたり、菩提寺の博多区祗園町の浄土真宗本願寺派、順正寺で三回忌の法要を済ませてから、京都の浄土真宗本願寺、東本願寺にもお詣りする予定です。東本願寺には、何年振りかのお詣りになりますが今から準備しないといけないと思ってます。

訪問日:2017年11月
2018年10月8日に投稿しました モバイル経由

京都を訪れる時は訪問して、御影堂で10分間程瞑想する事が習慣になっています。御影堂は広々としていて、その空間に入っただけで落ち着きます。毛綱なども置かれていますが、トイレも新しく綺麗になっており、さりげなく要所要所に英語表記があるのはさすがです。建物を繋ぐ廊下に仏教についての一言が掛けられており、紙でも持ち帰る事ができます。いつも伺う度に何かしら心に響く言葉が書かれてあり、それを感じに行くのも訪れる楽しみです。朝早くから開いていますが夕方も早く閉まりますので、その点はご注意下さい。

訪問日:2018年9月
2018年10月7日に投稿しました モバイル経由

朝6:30から門を開けていますので、京都ツアーの朝一のルートに持ってくるのも良いですね。本堂の大畳の部屋も空いていますので、セルフで座禅を組むのも良いかと思います。朝から気持ちが落ち着きます。

訪問日:2018年10月
2018年10月4日に投稿しました

東本願寺の門前に来るとこの寺院の大きさに度肝を抜かれます。京都に来たときは東本願寺によるのは観光の初歩ですね。話は変わりますが、宗祖親鸞自身は浄土宗からの独立開宗の意思がなく没後「浄土真宗」を使われたそうです。江戸時代は三河の一向一揆の記憶や浄土宗(徳川将軍家菩提寺増上寺)の反対から浄土真宗を名乗れず、明治期は真宗として呼ばれていました。現在は東は真宗大谷派で西は変更して浄土真宗本願寺派が宗派となります。

訪問日:2018年10月
2018年10月3日に投稿しました

ここ東本願寺は京都駅から徒歩5分。京都駅に着いたら、先ずお邪魔し京都散策の準備運動はいかがですか?山門までの道路わきのメッセージ(教え?)の意味を考え、古都への心のトリップの準備をしてはいかがですか?
庭までは拝観料などは不要でした。

訪問日:2018年9月