本日営業: 9:00 - 16:30
京都人力車ツアー(オーダーメイド可)

事前に予約する
大人1名あたり
$37.08
空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

Google
青蓮院 (青蓮院門跡)を満喫する
$37.08
$136.12
2021年9月11日に投稿しました

京都東山にある由緒のある門跡寺院です。江戸の後期には、内裏の火災などによって、仮御所として利用されたこともあります。ただし、現在の建物はすべて明治時代以降に再建されたものです。建物内から庭園をゆっくりと眺めることができます。また、庭園内を散策することもできます。本堂には青不動の複製が安置されています。境内の鐘を突くことができます。境内には大きなクスノキがおおくあります。神宮道沿いにある有名な大クスノキは枝が切られ残念な姿になっていました。

訪問時期:2021年9月
2021年9月2日に投稿しました

敷地そのものは多分そんなに広くないのですが、庭の作りからかとても奥行きを感じます。建物の中から庭を見るだけでは、一部分だけを切り取って整った庭だなという感想しか持ちませんが、庭の中を歩いて周るとかなり広がりを感じます。
曲がりくねった道が庭のいろんな部分を切り取り、違う表情を見せてくれます。
中と外で2度楽しめる寺院です。

訪問時期:2021年8月
2021年7月5日に投稿しました

ガイドブックには鮮やかな襖絵が紹介されています。SNS映えはまちがいないです。最澄が比叡山を開く前にいくつも造った僧侶の住坊の一つが起源のようです。お庭も楽しめます。

訪問時期:2021年7月
2021年6月29日に投稿しました

知念院から平安神宮奉方面に歩いていくと右手にあります。門主(住職)が皇室或いは摂関家によって受け継がれてきたお寺のことを門跡寺院と言うそうですが、こちらもそれにあたる格式ある場所です。茶室などもあり、特別拝観期間には一般公開されるそうで興味があります。

訪問時期:2021年3月
2021年6月27日に投稿しました

不動尊霊場の一寺として何度も参拝している寺院です。飛地の将軍塚にも参拝はしています。ここには国宝の「青不動」がありますが、常日頃はレプリカで見ているだけです。由緒もあり、庭園も素晴らしく、国宝もあり、その上、門跡寺院と、何拍子も揃っている寺院なのに・・・何故かここは評判がイマイチですね。格式・敷居の高いのは門跡寺院でもあり仕方のないことですが、職員の「頭」まで高いのは困ったもんですねぇ・・・。

訪問時期:2021年6月