Google
清水坂を満喫する
2020年12月8日に投稿しました モバイル経由

11月後半にライトアップされた清水寺に行ってきました。紅葉とライトアップされた風景がとても幻想的でした。清水寺までの町並みも、これぞ京都という光景で風情がありました。

訪問時期:2020年11月
2020年11月1日に投稿しました

コロナ前の盛況が戻った感じがしました。全てのお店が開店していて観光客もよく入っていて、盛況。中には列をなして並んでいるところさえも・・・コロナ前と変わらない。が、極めて不安ですねぇ、いくらなんでも、欧米ではまだあれだけの流行が現実であり、日本でも順調に?感染者が増加しつつあるのに。自分だけは大丈夫と考えるなんて・・・どこかの乱暴で下品で、人種差別主義者の自国ファーストの指導者がいる後進国(精神的後進国)の人達と変わらないノー天気さで・・・不安。人出も添付した写真の通り、完全に以前と一緒、外人もかなり居る、行き来してないはずなのにどのようにして日本に来たのかな?抜け道アリアリなのが証明されていますねぇ。

訪問時期:2020年10月
2020年6月25日に投稿しました モバイル経由

コロナ自粛解除された平日午前中清水寺へ行きました。清水坂は観光客殆ど居ない。
お陰さんで清水寺はゆっくり参拝出来て良かったです。清水坂の商店さんも愛想良く振る舞ってました。インバウンド頼みの少し前だと愛想無かったですね。人間普段が大事かと。

訪問時期:2020年6月
2020年4月27日に投稿しました モバイル経由

寺や神社じゃないものの京都の有名な観光地なので行ったのですが、とても京都らしさを感じることができて最高でした

訪問時期:2019年10月
2020年4月7日に投稿しました

清水寺に行くまでの商店街のような坂。
とにかく人が多く、行きは登りで緩やかな坂ではないので結構疲れるし夏は汗だく。
お土産屋さんやレストランも多いのでいつも休憩しながら登ります。
浴衣を借りて歩きましたが写真もたくさん撮れて楽しかった。

訪問時期:2019年10月