応仁の乱を生き抜いた塔頭です。

京福電鉄嵐山線鹿王院徒歩5分位の所にある、今は無き宝幢寺の塔頭として建立されました。観光ガイドブックでは2~3分位と書いているものが多く、間違って住宅街の中を行ってしまったので5分位掛かってしまったと... 続きを読む

2018年11月16日に投稿しました
Meander767454
女性専用の小ぢんまりとした宿坊

お寺に泊まってみたくて、宿坊を探していたら、女性専用で定員も20名程度のこぢんまりとした鹿王院を見つけて予約しました。 最近はあまり稼働していないようで、お風呂が故障中で近くの銭湯に行ってくださいと... 続きを読む

2019年6月20日に投稿しました

1 件の口コミ
$7.32
口コミ 45 件中 2025
2015年11月16日に投稿しました

朝の散歩コースにホテルのスタッフに教えてもらい尋ねました。小さくひっそりと佇んでいる風情が良かった。

訪問時期:2015年10月
2015年10月11日に投稿しました モバイル経由

とてもこじんまりとしていて、ご家族で守られているような印象のお寺でした。

参道の並木道の風情がよく、鳥がたくさんいて、静かな庭を眺めているととても気持ちよいです。

宝物殿や舎利殿の中まで拝見できて大変興味深いお寺です。

訪問時期:2015年10月
2015年3月21日に投稿しました

静かでした、庫裏に続く参道は深い緑で綺麗でした・・・それだけ。他には何にもない、文化財もそこそこあるらしいが、400円払ってまで見るものなのか?疑問に思った。ここは紅葉の季節になって周囲の色で着色してもらうと「綺麗な寺院」に生まれ変わるのでしょうね、冬枯れ、早春の葉っぱの色では今一つ、いま三つ、って感じ。わざわざ嵐電を途中下車してまで行くほどのことはなかった・・・但し、この一つ手前の駅にある芸人の広告塔看板神社よりはまだマシなのかなぁ・・・。

訪問時期:2015年3月
2015年3月1日に投稿しました モバイル経由

紅葉シーズンはどこも混雑していますが、ここはわりと空いていました。穴場スポットとしても紹介されています。
門から入ってすぐの紅葉のトンネルが綺麗でした。
また中でも庭を見ることができるのですが、人ごみを気にせずのんびりと見れます。
人混みが苦手、のんびりまったりしたい方、京都のお寺を行き尽くしてる方にはおすすめです。

訪問時期:2014年11月
2014年12月27日に投稿しました

鹿王院は嵐電鹿王院駅から少し歩いた所にあります。
嵐山からは少し遠く、目立たないので、人が全然いませんでした。
山門をくぐるとたくさんモミジがありとても綺麗で、静かに紅葉を楽しむことができました。
庭が綺麗で、景色が良く、小鳥の声を聞きながら静寂に浸ることができます。
嵐山には天龍寺や大覚寺などの名所がありますが、それに負けない良い場所だと思います。
先に述べましたが、嵐山からは少し遠いです。
しかし、わざわざ行く価値はあると思います。

訪問時期:2014年10月