応仁の乱を生き抜いた塔頭です。

京福電鉄嵐山線鹿王院徒歩5分位の所にある、今は無き宝幢寺の塔頭として建立されました。観光ガイドブックでは2~3分位と書いているものが多く、間違って住宅街の中を行ってしまったので5分位掛かってしまったと... 続きを読む

Meander767454
5月緑が美しい

門をくぐって、建物までの緑のアプローチが 素晴らしい。 平日の昼、全く人が居ない。 とても、静かで良い。

2017年5月27日に投稿しました
chieko n
モバイル経由

翻訳:Google
京都市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2016年1月4日に投稿しました

京福嵐山線の嵯峨駅から徒歩で5分ほどの住宅街にありました。紅葉シーズンでしたが朝早く行ってしまったので、山門から中を拝見しただけになってしまいました。箱庭のような紅葉の景色が綺麗でした。先客の方も山門から写真をたくさん撮っていました。

訪問時期:2015年11月
2015年12月28日に投稿しました

嵐山にほど近い場所にあるお寺です。

紅葉の時期は終わっていたのですが、それでもとても楽しめるお寺だと感じました。
1つに、拝観できる仏像がとても素晴らしいです。
京都ですと、仏像が豆粒ぐらいにしか見えない場所も多くありますが、このお寺では身近にしっかりと拝観することができます。
しかも、とても歴史のなる仏像が拝観できるので、とてもありがたく思いました。

また、お庭がとても落ち着きます。
嵐山と言うと、人・人・人で、落ち着いてお庭の雰囲気を味わうことが出来ませんが、こちらのお寺さんはゆっくりと味わうことができました。

嵐山の中では、とても穴場で素晴らしいお寺だと思います。
車折神社とセットでお参りしてはいかがですか??

訪問時期:2015年12月
2015年11月29日に投稿しました

観光タクシーを利用して京都観光をしていましたが、30分ほど時間が余ってしまい、運転手さんにお任せしたところ、こちらに連れてきてもらいました。
まさに知る人ぞ知る!といった感じの古寺です。

山門から中門へ続く参道の紅葉がとてもきれいでした。山門の扁額「覚雄山」は足利義満の筆といわれています。
平日に行きましたが、観光客も少なくゆったりとした気持ちで見ることができました。舎利殿や庭園などなかなか見ごたえがありました。
ずっと人ごみでの観光だったので、ホッと一息という気分です。

訪問時期:2014年12月
2015年11月25日に投稿しました

紅葉の時期以外は人がほとんどいない静かなお寺です。
紅葉の時期でも知る人ぞ知る...といった感じで人は他の名所に比べると少ないです。

境内にモミジはさほど多くなく、色づきはいいものの迫力には少し欠ける雰囲気。
しかし、参道のモミジは真っ直ぐな道の両脇にきれいに色づいており、とてもきれいでした。

訪問時期:2015年11月
2015年11月16日に投稿しました

朝の散歩コースにホテルのスタッフに教えてもらい尋ねました。小さくひっそりと佇んでいる風情が良かった。

訪問時期:2015年10月