“穴場”
鹿王院の口コミ

鹿王院
口コミを投稿:2016年12月1日

ネットの口コミで見つけましたが、口コミ通りです。本当は教えてあげたくないくらいです。駅から歩くので人がいないので、静かに紅葉を見れます。また、人がいないので写真撮影が楽です。遠慮せずにカメラを構えていられます。
規模として小さな寺院ですが、お庭の枯葉掃除のおじさんもにこやかでよく挨拶されてました。とっても、ほっとする紅葉狩りができますので、足を延ばしてください。

口コミを投稿:2016年7月15日

足利義満が建立した宝幢寺の塔頭で、応仁の乱で鹿王院のみが残った今に至るそうです。
嵐電の同名駅から歩いて5ぐらいで南北朝時代創建の伝わる立派な総門に着きます。総門からの参道は両側の紅葉の中を進んで行くことになり、雨露に青紅葉が映えてきれいでした。秋の紅葉も華やかで静かに鑑賞できると思います。嵐山の喧騒に疲れたら、ここでのんびりする手もあります。

口コミを投稿:2016年1月4日

京福嵐山線の嵯峨駅から徒歩で5分ほどの住宅街にありました。紅葉シーズンでしたが朝早く行ってしまったので、山門から中を拝見しただけになってしまいました。箱庭のような紅葉の景色が綺麗でした。先客の方も山門から写真をたくさん撮っていました。

口コミを投稿:2015年12月28日

嵐山にほど近い場所にあるお寺です。

紅葉の時期は終わっていたのですが、それでもとても楽しめるお寺だと感じました。
1つに、拝観できる仏像がとても素晴らしいです。
京都ですと、仏像が豆粒ぐらいにしか見えない場所も多くありますが、このお寺では身近にしっかりと拝観することができます。
しかも、とても歴史のなる仏像が拝観できるので、とてもありがたく思いました。

また、お庭がとても落ち着きます。
嵐山と言うと、人・人・人で、落ち着いてお庭の雰囲気を味わうことが出来ませんが、こちらのお寺さんはゆっくりと味わうことができました。

嵐山の中では、とても穴場で素晴らしいお寺だと思います。
車折神社とセットでお参りしてはいかがですか??

口コミを投稿:2015年11月29日

観光タクシーを利用して京都観光をしていましたが、30分ほど時間が余ってしまい、運転手さんにお任せしたところ、こちらに連れてきてもらいました。
まさに知る人ぞ知る!といった感じの古寺です。

山門から中門へ続く参道の紅葉がとてもきれいでした。山門の扁額「覚雄山」は足利義満の筆といわれています。
平日に行きましたが、観光客も少なくゆったりとした気持ちで見ることができました。舎利殿や庭園などなかなか見ごたえがありました。
ずっと人ごみでの観光だったので、ホッと一息という気分です。

鹿王院を見た人は、こんなところも見ています

鹿王院に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。