“真紅に染まる参道が見事”
鹿王院の口コミ

鹿王院
口コミを投稿:2017年12月6日

12月初旬、京都在住の友人にアテンドしてもらいました。今年は例年より1週間ほど見頃が早いとのことでかなり散っていることも予想していましたが、見応え十分の紅葉を観ることができました。本庭も綺麗でしたが、参道の真紅に染まった紅葉は見頃の一言です。最盛期は多くの人で写真も上手く撮れないようですが、幸い観光客が少なくお気に入りの写真もゲットできました。京福電鉄「鹿王院」駅から徒歩5分ほどの所にあり、足利義満が建立した臨済宗系の禅寺です。

口コミを投稿:2017年11月5日 モバイル経由

室町時代の古い歴史を感じます。嵐山駅から徒歩15分くらい住宅地の中にあります。嵐電の鹿王院駅も使えますが、嵐山駅から徒歩で十分かと思います。
嵐山の名所を回った後だったので、手入れがあまりできない状況というのは見て理解できました。
10月下旬紅葉前でしたので貸切状態でした。お目当ての仏像の本堂も古さと人気のなさで足を踏み入れるのにちょっと勇気がいる薄暗さでしたが、仏像の表情を見てこれが見たかった!としばらく見入っていました。
ぶらり行かれるより
見所を予習して行かれた方がより楽しめると思います。

口コミを投稿:2017年9月29日

立派な総門を入ると雰囲気たっぷりな参道が広がっています。
舎利殿を中心とし、背景には嵐山方面が見渡せる庭園も見事。
紅葉時期はまだしも通常シーズンは閑散としているとのこと。
舎利殿・本堂内は見事な仏像や木造が数多くあり、由緒も正しい!
こういう寺院こそ評価されるべきで、大事にされるべきと痛感します。
Googleマップを信じると裏の勝手口に導かれるのでご注意を(笑)。

口コミを投稿:2017年8月12日

嵐電・鹿王院駅から徒歩5分ほどの所にある、足利義満が建てた禅寺です。
入口の山門から本庭まで続く石畳と庭園は美しく、さらに奥には本庭を囲んで客殿、本堂、舎利殿が配置されていました。
本堂に運慶作の釈迦如来、十大弟子像、足利義満像などが、舎利殿には仏舎利を納めた宝塔が安置されていて、すぐ近くで見ることができます。
紅葉の季節が人気のようですが3月に訪れたため観光客は少なく、ゆっくり見て味わうことができました。

口コミを投稿:2017年5月27日 モバイル経由

門をくぐって、建物までの緑のアプローチが
素晴らしい。
平日の昼、全く人が居ない。
とても、静かで良い。

鹿王院を見た人は、こんなところも見ています

鹿王院に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。