2019年11月6日に投稿しました

他の予約が既にありましたので、一泊のみ泊まった宿ですが、日本旅行の間の一番好きな宿です。レビューを少しだけ読んで、これでまぁいいっか、と思いましたが、着いた途端に期待しなかった程優しい雰囲気で優しい人でいっぱいな場所でした。オーナーさんとの会話が楽しくて朝ご飯は特に幸せな時間でした。ビルものんびり出来る様な場所です。

自分の日本語はまだまだですのでこんなに短いレビューですが、確かにこれは素敵な宿だと思います。

利用時期: 2019年10月
2019年10月1日に投稿しました

サービスは丁寧でしたが、自分が住んでいる東日本はつまらない場所、人が冷たいとか平気で海外の方に自分のいる前で話しており、非常に不快を感じました。
少なくともゲストがいる前で、そのような事は言ってはいけないと思います。
サービスは丁寧で良かったですが、残念な気分になりました。

利用時期: 2019年8月
Guesthouse KYOTO COMPASSのGuesthouse_Compassさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2019年10月2日に返信済み

makoto_hsg 様
折角ご宿泊頂いたにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまいました事に
対して心からお詫び申し上げます。
決して東日本が人が冷たくてつまらない場所とは思っておりません。
しかしながら、ご指摘の通りいい加減な事を言ったことで他の人達に先入観を
与えるとは考えが至りませんでした。大変申し訳ありませんでした。

2019年1月29日に投稿しました

毎回 仕事での宿泊ですが、他のお宿だと夜寝るだけをおもきにする宿泊ですが、こちらは ホストのママさんパパさん初め 宿泊される方たちと沢山お喋りしたくなるお宿。お値段以上の気遣いやおもてなしに 夜早く帰りたくなったり、朝出かけるギリギリまで寛ぎたくなる素敵なお宿です。

客室選びのポイント: リネンの有料サービス有。近隣に24時間以内上限ありのパーキング有。
利用時期: 2019年1月
2018年9月25日に投稿しました モバイル経由

はじめてのゲストハウスでしたが、ママパパはとても気さくで、また集まった宿泊客もみんな優しく、とても心地よい時間でした!
築100年を越える宿はとても趣がありつつもトイレ(ウォッシュレットあり)もお風呂(浴槽あり)も清潔感があります。
ママは宿泊しているみんなの紹介をしてくれたので溶け込みやすく、パパは思い出のイラストや写真をくれました♪
また帰りたいところです!

利用時期: 2018年9月
Guesthouse KYOTO COMPASSのGuesthouse_Compassさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年9月26日に返信済み

tuga1012tugaさん、とても温かいコメント有難うございました。
古い家なので設備も充分ではありませんが、気に入ってもらって良かったです。
お泊まりの日はどのゲストも、明るくてみんなと話したい方が多くて楽しかったですね。
昼間自分で頑張って観光地を見た成果や失敗談を、夜は皆でほめたり、アドバイスもらったり、笑ったりしながら過ごす。
ゲストハウスならではの旅行スタイルですね。そう言っても初めて会う方と話すのは勇気がいることです。
私は紹介するだけですが、tuga1012tugaさんは皆さんとお話ししてくださって嬉しかったです。
またお時間を作って遊びに来てください。

2018年9月16日に投稿しました モバイル経由

一人旅ではビジネスホテルに泊まることが多いのですが、口コミの評価の良さに興味を抱き、思いきって、初めてゲストハウスに泊まることにしました。

暖かく迎えていただき、「私達のことはママ、パパと呼んで下さいね!○○(下の名前)さんと呼んでいいかしら?」とはじめに言ってもらい、なんだかホッとしました。
人見知りなたちですが、ウェルカムで和やかな雰囲気に、徐々にリラックスできました。

お茶やお菓子が置いてあるリビングルームで、テーブルを囲んで、ゲストやパパママと話すことができます。
話が盛り上がり、仕事や将来のことについて、夜中の12時まで語り合いました!
普段の生活では出会えない、年齢や立場も様々な人達と話せて、すごく刺激を受けました。
他のゲストの人の行った場所やオススメを聞いて、いつか行きたいところが増えました。

私はお湯に必ず浸かる派ですが、浴槽付きのお風呂が二箇所と、徒歩圏内に銭湯が二箇所あるのでバッチリでした。
近いほうの銭湯を利用し、ジェットバスで疲労回復しました。

一人旅は夕飯が困るところ、こちらでは近所のお店を紹介して下さり、一人でも暖かく迎えてもらえるようです。宿泊者同士で行ったりもしていました。
私は夕飯を済ませてから行ったので利用しませんでしたが、次回はそうしたいと思います!

お部屋は、女性専用の四人部屋ドミトリーに宿泊しました。音には多少気を遣いますが、カーテンがあるので、プライベートな空間は確保できます。寝られるかな?という不安は杞憂で、ぐっすり眠れました。

500円で自転車を貸していただき、哲学の道周辺や一乗寺まで足を伸ばしました。
人混みが激しくないところへ行くなら、機動力の高い自転車オススメです。
市内中心部は、平坦で、東西南北がわかりやすいので、自転車で移動しやすかったです。

また京都に行く際は利用したいです。
感動したので、感謝の気持ちを込めて口コミ投稿させていただきます。
ママ、パパ、夜遅く朝早いお仕事で大変かと思いますが、お体に気を付けて過ごしてください。

利用時期: 2018年9月
Guesthouse KYOTO COMPASSのGuesthouse_Compassさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年9月22日に返信済み

細部にわたり素晴らしいコメント有難うございます。
55montblanc さんのおっしゃる通り、ゲストハウスに一人で宿泊するのはドミトリーのお部屋をシェアーしたりするので不安ですね。
その不安が杞憂に終わった時、ゲストハウスの楽しさが待っています。毎日ゲストも変わり、雰囲気も変わりますが、皆と話せて楽しかったですね。
55montblanc さんは本当に上手くゲストハウスを利用していただけたと思います。
季節が良かったら、京都は自転車で回ると便利です。
次回お会いできる日を楽しみにしています。
本当に有難うございました。