吊り下がったランプにビックリ!

2021年8月14日に投稿しました
bluetree2016130
愛知県名古屋市
八坂神社の隣にあるらんぷの美術館です。

2016年9月4日に投稿しました
Curiosity807076
大阪市, 大阪府

Google
京都市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$73.88
2021年8月14日に投稿しました

八坂神社前の通りを南へすぐの場所にあります。一階の骨董店と併設になっていて、らんぷをかたどった右側の入り口から入ります。入館料は500円。階段の踊り場の窓ガラスにもステンドグラス風のらんぷが描かれています。二階は日本製と外国製のらんぷを中心に展示 天井から目いっぱいに無数の吊りらんぷがぶら下がっています。驚きの光景!壁側のガラスケースの中には年代が古そうならんぷがぎっしり置かれてあるポケットらんぷ、ティファニーのらんぷやガレの赤紫色のらんぷは必見 三階には日本製のらんぷが展示されていて小物のらんぷが多いのが特徴。らんぷをイメージした木製のベンチが中央に置かれているので小休憩にも最適だ。

訪問時期:2021年7月
2016年9月4日に投稿しました

祇園の八坂神社の隣にありますが、目立たないので今まで気がつかずにいました。ここには明治時代に使われていた石油ランプが約700点展示されています。さまざまな形や色のランプが並んでいて興味深く見て回りました。全国でも珍しい美術館でしょうね。

訪問時期:2016年8月
2016年5月24日に投稿しました

レトロで素敵なランプが所狭しと並んでいます。実生活に使われていた、石油のランプからは、当時の生活スタイルがわかります。外国のランプ、色や形のきれいなランプなどは、趣向を凝らしていました。

訪問時期:2016年3月
2016年2月7日に投稿しました

八坂神社の隣にありました。明治時代のレトロなランプがたくさん展示しています。自分の好きなランプを探しながら見学をすると楽しかったです。

訪問時期:2015年9月