ほんとなんだと実感

紫式部と小野篁の墓所は、堀川通、バス停堀川鞍馬口から北へ少し歩いたところにあります。 入口に墓所を示す看板があるのでわかりやすいです。細い道を入って歩いて行くと右手に二人のお墓がありました。近くで見れ... 続きを読む

2019年3月19日に投稿しました
Exploration804358
西宮
ひっそりと

堀川通を歩いていて偶然見つけました。こんな都会の中にひっそりと紫式部の墓があるのに驚きました。そこだけがタイムスリップしたような異空間です。

2019年1月4日に投稿しました

$8.45
$10.16
$65.59
2020年4月17日に投稿しました

紫式部命名の由来となったのではないかとされる京都・紫野の東端あたりに小野篁とともに眠っています。堀川通西側に小さな表示があり、柵で囲われた墓所へと入ります。墓石そのものは再建されたものでしょう、歴史を感じさせるほどの風化は進んでおらず、まあこんなものか、という感慨を抱きます。

訪問時期:2020年4月
2020年2月24日に投稿しました

現場は何の変哲もない奥まった場所にある石塔2体です。昔の大寺院、雲林院の境内であった場所です。いまでは面影もありませんが。ここへは雲林院からは入れません、堀川通りからだけ入れます。近くには大日本スクリーンと云う地元の企業の建物があります。赤穂浪士の遺髪を祀った顕彰碑もあります。駐車は一切出来ない場所なので、ゆっくりと徒歩で散策して下さい。

訪問時期:2020年2月
2019年6月9日に投稿しました モバイル経由

紫式部が、地獄に落ちた時小野篁が、閻魔様にかけあったので、そのご縁でお墓があるとの事です。元々は、近くの雲林院の境内にあったのですが、境内が縮小した為、お墓だけが取り残されたとの事です。

訪問時期:2019年6月
2019年3月19日に投稿しました

入口に墓所を示す看板があるのでわかりやすいです。細い道を入って歩いて行くと右手に二人のお墓がありました。近くで見れるのにびっくりしました。紫式部は、源氏物語の作家、小野篁は百人一首の歌人(閻魔大王の部下でもあったという逸話で有名です)。なぜ二人が同じ場所に眠っているのかはよくわかりません。もともとこちらは、近くにある雲林院(かつてはかなり広いお寺だったそうです)敷地にあたるそうです。お墓はそのまま残されたそうです。

訪問時期:2019年3月
2019年1月4日に投稿しました モバイル経由