山門が閉まったままでした

安土桃山時代に建立された法雲寺は、比叡山を正面に望む風光明媚な寺院とのことで初訪問しました。 朝10時、山門は閉まっていたので奥にある正伝寺を先に回りました。 その後、正伝寺の帰りも山門は閉まったまま... 続きを読む

2020年2月9日に投稿しました
mandegan
東京23区, 東京都
魯山人の墓参り

以前から気になっていた魯山人の墓参りで行きました。 お寺の北側に車4台分ほどの駐車場があり、そこから階段を上がるとお寺の方のお住まいの屋上に上がれて、そこから比叡山と上賀茂を見渡せます。 魯山人のお墓... 続きを読む

2018年8月28日に投稿しました

京都元離宮二条城
2 件の口コミ
$11.10
2020年2月9日に投稿しました

その後、正伝寺の帰りも山門は閉まったままでした。

訪問時期:2019年12月
2018年8月28日に投稿しました

以前から気になっていた魯山人の墓参りで行きました。
魯山人のお墓の方は場所が分かりにくく、本堂から南側の奥まった場所にありましたが、魯山人ファンの方が良く来られるのか、お供え物は持って帰るようにとの看板がありました。
魯山人はビール好きだったので開栓してお供えしてたんでしょうね。(放置しておくと虫がよってくるので必ず持って帰りましょう)
無料なので興味ある方はどうぞ。
少し北に比叡山を借景にした庭園と血天井で有名な正伝寺があります。

訪問時期:2018年8月
2018年7月2日に投稿しました

梅雨の合間を縫って、徒歩で周辺を散策しつつ、参拝した寺院です。初めてではないが、そう何度も来ている訳ではない。巨大な観音像がシンボルの寺院ですが、ここから眺める東方向の比叡山や大文字山を借景とした市内北部の北区・左京区の町並は素晴らしい。本当は大文字の送り火の時に来たいが・・・多分、ダメでしようね?。なお、正面の門扉は閉じていても少し右に廻ると坂道があり、ここからはいつでも、誰でも境内へ入れます。もちろん観音像の下までも。舞台の上にも入れます。

訪問時期:2018年7月
2017年1月8日に投稿しました

西賀茂の更に西、船形山の近くにある浄土宗のお寺です。高さ10メートルもの観音菩薩の石像が立っていることでも有名です。境内が傾斜地になっており、京都市内の北部が見渡せます。とりわけ比叡山の姿が真正面に見え、絶景が目の前に広がっています。広い霊園があります。

訪問時期:2016年12月
2015年10月28日に投稿しました モバイル経由

朝の9時頃に行きましたが、門は閉まってました。このお寺は、観光寺院ではないので電話予約してから行くのがいいと思います。

訪問時期:2015年10月