賀茂波爾神社

由来はどうでもいいと思いますが、上賀茂神社系列ということでしょうか。近所では赤の宮と呼ばれています。 道路からは見えないのですが、本殿はしっかりありました。 普段はおとなしい神社ですが例祭の時はにぎや... 続きを読む

2019年1月5日に投稿しました
itijinno-kaze
近畿地方
加茂波爾神社

マップでは加茂波爾神社と載っています。かもはに と呼びます。 疎水沿いの静かな場所です。水が有名で汲みに来ている人もいました。柔らかい美味しい水でした。

2018年5月5日に投稿しました

京都タワー一般入場
1 件の口コミ
$7.17
2019年1月5日に投稿しました

道路からは見えないのですが、本殿はしっかりありました。
普段はおとなしい神社ですが例祭の時はにぎやかです。

訪問時期:2019年1月
2018年5月5日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年5月
2017年7月9日に投稿しました モバイル経由

高野から少し北に行くとある神社、下鴨神社の摂社で境内の井戸水が美味しく、ペットボトルでもって帰るかたもチラホラいました、
少しわかりにくいですが是非行って下さい。

訪問時期:2017年6月
2017年1月4日に投稿しました

高野にある左京郵便局の横を北に入り、「疎水」を渡り、少し進むと、朱の鳥居が立っています。この神社は「下鴨神社」の境外摂社です。「葵祭」の前に行われる「御蔭祭」では、下鴨神社の祭神に舞楽が奉納される場でもあります。境内には「波爾井」という水が湧いており、下鴨神社の神様に供えられていたということです。訪問時何本ものペットボトルに水を汲んでいる方がいました。「うまいよ!」と言っていました。

訪問時期:2016年12月
2016年7月6日に投稿しました モバイル経由

小規模ですが、雰囲気は好きです。
場所的にわかりにくいですが、探してみてください。
疏水の横にあるので、桜の時期は良いかも。

訪問時期:2016年6月