“楽しい雰囲気の中、気軽に始められる書道教室”

カリグラフィー京都
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
尼崎市, 兵庫県
レベル 1 の貢献メンバー
観光名所についての 3 件の口コミ
“楽しい雰囲気の中、気軽に始められる書道教室”
2016/09/15に投稿しました モバイル経由

展覧会などで書かれた書を観ると、こういうのがサラサラ〜っと書けたらかっこいいだろうなぁとは思っていましたが、“面倒くさい!”とこれまで書道を習うことに興味を示さなかった私です。また書道教室というと肩苦しい雰囲気じゃないかという懸念が二の足を踏ませる原因だったと思います。しかし、今年のお正月に友人から教えて貰った本教室主催の「書き初め展」に足を運んで考えは変わりました。
 展覧会に行こうと思ったキッカケは当日でっかい紙に文字を書く書のパフォーマンスがあると聞いたからで、その豪快なさまを目の当たりにしたかったからです。パフォーマンスは素晴らしく見応えがありました。然しそれよりも驚いたのはパフォーマンスを演じておられた先生の腰の低いところ、親しみ易さでしょうか。展示されていた作品も子供達のものから大人のものまで全て拝見しましたが素晴らしく、観るうちに“自分も書いてみたい”欲がふつふつと湧いてきました。そんな折家族に不幸があり、挨拶状や宛名、署名など毛筆で文字を書く需要も高まり、そのことが背中を押して教室の門を叩くことになりました。
 先に書いたように“書道教室は肩苦しいく、気難しい先生がいる”との思いがありましたが、その考えは杞憂でした。
新見先生は気さくな感じでキチンとポイントを抑えて指導してくれますし、子供には子供用の大人には大人が素直に受け入れられる口振りで話してくださいます。また、「こんなこと聞いちゃ恥ずかしい」と思うような基本的な事柄もこちらが訊ねる前に面白可笑しく体験談のように話してくださるので、どんな疑問点も気楽に訊けるのが“いい大人の私”には助かる処です。
 先日は親戚のお祝い事に出す手紙の文章を相談しました処、次のお稽古にはその文章がお手本になり練習の課題となりました。その人その人の必要に応じたお稽古内容にしてくださる事もありがたい事です。長くお稽古に通える・・・そう感じた教室です。

1 ありがとう、Seiichi N
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 270件

訪問者の評価
  • 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
京都市, 京都府
common_n_attraction_reviews_1bd8 1 人が「役に立った」と評価
“想像以上に楽しめました”
2016/08/23に投稿しました

友達に紹介され訪問しました。書くことにコンプレックスがありましたが、ひょっとして克服できるかも?とても楽しい時間でした。

1 ありがとう、gioia1016
“高校時代の友人との旅行中に体験しました。”
2016/08/19に投稿しました モバイル経由

デザイン書道にチャレンジしました。自分の頭の固さを嘆きつつも、最後に色紙に清書しました。作品ぽい仕上がりになり、嬉しかったです。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、よっち123
“久しぶりのお稽古”
2016/08/19に投稿しました モバイル経由

以前先生にお習字でお世話になっていました。
今回は四条烏丸でのペン字でのお稽古でしたが
書き順の間違えや、文字の基本もすっかり
忘れてて一から出直し。
簡単な漢字すら書き順間違えてたり、
日頃の癖や思い込みって怖いですね。
だから文字のバランス悪かったのか・・・
私を含め皆様お一人参加でしたが、
和気あいあいと楽しい授業で
あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。
先生は楽しい方で教え方もバツグンなので
初めての方も楽しみながら
安心してお稽古出来ますよ〜
先生は語学も堪能なので、
外人さんにもお勧めです。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、まみ 石
“無心な時間”
2016/08/11に投稿しました モバイル経由

墨のにおいって、いいものです。
丁寧に墨をすり、白い半紙に向き合う。
お手本を見ながら筆を運び、ただただ字を習う。

筆を持つのも、半紙に触れるのも、小学校の授業以来でしたが、月に2回程よい時間を過ごしています。

小学生から高齢の方、海外からの旅行者まで、幅広い方々が教室に来られています。

アットホームな雰囲気の中で、字を習える"カリグラフィー京都"オススメです!

2016年 7月に訪問
2 ありがとう、Yumiko K

カリグラフィー京都を見た人は、こんなところも見ています

カリグラフィー京都に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。