“初めての経験”

カリグラフィー京都
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
2016/10/22に口コミを投稿 モバイル経由

とても楽しく、あっと言うまに
時間が経ちました。
初めてだったのでどんなものか
興味がありましたが、思った以上に
楽しかったです。
また機会があれば体験してみたいです。

カリグラフィー京都のカリグラフィー京都さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017/07/30に返信済み

ありがとうございます。
墨の香りに包まれながら半紙に向かう時間は、とても豊かな時間です。
ぜひまた時間を作っておいでください。

カリグラフィー京都の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/10/13に口コミを投稿

子供2人を幼いころから先生に教えていただいてます。最近では一文字一文字をこだわって書きたいと思う気持ちから、学校でのまとめノートも工夫してきれいに書いています。下の子もうまく書けなかった字は何度も何度も書き直し、意識しながら書いてる姿を見てうれしく思っています。

2016/10/10に口コミを投稿 モバイル経由

中国からの友達と普段使いの文字を綺麗に書きたいと思い習いました。

真ん中を軸として書く。
左右に分けて書く。
思い込みの書き順を直す。など、何気なく書いている文字にはバランスや意味が大切なのだと、目から鱗なことばかり。
相手を思うことも大切ですが、文字の意味やバランスで印象も変わることを知り、有意義でした。
中国の友達も、普段使いの日本語を、もっと習いたい!と、楽しんでいました。

2016/09/19に口コミを投稿 モバイル経由

以前にヒトマナビ教室でペン字の講習を受け、室内外の催し物を見た後に初めて教室へ行きました。町屋風の二階に上がり、墨をすっているとだんだん心が静まる様な気がしました。
筆で字を書く事は、小学校以来で緊張。実際、思った様に書くのは難しく…。でも、ちふみ先生の言う通り、基本通りに書いていくとだんだん書けてきた様に思いました。2時間でしたがアッと言う間に感じました。
書道の奥深さを感じ、もう少し自分が納得した字が書ける様になるまで通おうと思いました。とても無心に字に向かい合えた時間でした。先生の様な字を書ける様にはならないと思いますが、自分なりに納得が行く字を書きたくなりました。また来ます。

2016/09/15に口コミを投稿 モバイル経由

展覧会などで書かれた書を観ると、こういうのがサラサラ〜っと書けたらかっこいいだろうなぁとは思っていましたが、“面倒くさい!”とこれまで書道を習うことに興味を示さなかった私です。また書道教室というと肩苦しい雰囲気じゃないかという懸念が二の足を踏ませる原因だったと思います。しかし、今年のお正月に友人から教えて貰った本教室主催の「書き初め展」に足を運んで考えは変わりました。
 展覧会に行こうと思ったキッカケは当日でっかい紙に文字を書く書のパフォーマンスがあると聞いたからで、その豪快なさまを目の当たりにしたかったからです。パフォーマンスは素晴らしく見応えがありました。然しそれよりも驚いたのはパフォーマンスを演じておられた先生の腰の低いところ、親しみ易さでしょうか。展示されていた作品も子供達のものから大人のものまで全て拝見しましたが素晴らしく、観るうちに“自分も書いてみたい”欲がふつふつと湧いてきました。そんな折家族に不幸があり、挨拶状や宛名、署名など毛筆で文字を書く需要も高まり、そのことが背中を押して教室の門を叩くことになりました。
 先に書いたように“書道教室は肩苦しいく、気難しい先生がいる”との思いがありましたが、その考えは杞憂でした。
新見先生は気さくな感じでキチンとポイントを抑えて指導してくれますし、子供には子供用の大人には大人が素直に受け入れられる口振りで話してくださいます。また、「こんなこと聞いちゃ恥ずかしい」と思うような基本的な事柄もこちらが訊ねる前に面白可笑しく体験談のように話してくださるので、どんな疑問点も気楽に訊けるのが“いい大人の私”には助かる処です。
 先日は親戚のお祝い事に出す手紙の文章を相談しました処、次のお稽古にはその文章がお手本になり練習の課題となりました。その人その人の必要に応じたお稽古内容にしてくださる事もありがたい事です。長くお稽古に通える・・・そう感じた教室です。

カリグラフィー京都を見た人は、こんなところも見ています

カリグラフィー京都に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。