“佳子。”

カリグラフィー京都
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
2016/12/18に口コミを投稿 モバイル経由

今年もあっという間に一年が過ぎ去ろうとしています。このころはいつも知ふみ書道の書初展に作品を提出する時期でもあります。なかなか上手には書けませんでしたが、先日やっと提出する事が出来ました。2017年1月 8 日に京都文化博物館で書初展がありますが自分の作品を見るより皆さんの作品が見られる事が何よりの楽しみですし勉強になります。

カリグラフィー京都のカリグラフィー京都さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017/07/30に返信済み

2018年も書初め展あります!
今年も気持ちの入った作品を仕上げましょう。

カリグラフィー京都の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/12/18に口コミを投稿

今年2月から始めた書のお稽古。夏場に2回ほどトビマシタが、この12月でほぼほぼ一年。1番最初は硬筆から取り掛かり、日常生活で紙に書くということが少なくなってきていた自分を奮い立たせるつもりで挑みました。しかし通い始めると先生の楽しい話術にまるで魔法に掛けられたように、時間を忘れて書くのに熱中している自分がありました。約2時間のお稽古ですが、毎回濃い濃い内容のレッスンで、集中して取り組めるよう先生が工夫してくださいます。
 また季節ごとに使える文章やお便り、挨拶文など実用面でも即戦力のある内容で、お金を出して習いに行って身に付いたという充足感を感じられる処がこちらの教室で書を始めて良かったと思った所以です。この10月からは年賀状の実践に供する内容で宛名編、住所編、本文編と続き、最終12月にはデザイン書道のはしりまで体験。墨の含ませ方から運筆まで学ばせて頂きました。
 それとこちらの教室に通い始めて感じたことですが、(私は大概、月一か二回、土曜日か日曜日に伺います)大人の方も子供の方も習っておられる生徒さんの礼儀正しいこと。小学生のお子さんでも教室に来たら「宜しくお願いします。」帰るときは「ありがとうございました」ときちんと座って挨拶をなさいます。私などはいい大人なのに立ったまま挨拶をして、あとで少し恥ずかしくもあり、またいい手本にしたいなとも思います。礼に始まり礼に終わるという日本古来の素晴らしき風習がこの教室にはあります。一方、肩苦しい雰囲気というのは全くなく、お稽古の間は楽しくおしゃべりをしたり、たまには体験に来られた外人さんの微笑ましい姿を垣間見ながらお稽古ができます。お子さんに交じってお稽古をしていても決して“恥ずかしい”と感じること無く、逆にいい刺激を受けて練習に励みもつきます。
 個人的に毎月休みの日にはいろいろな予定を入れており、京都まで通うのは少し大変ですが(自宅は兵庫県)、往復に時間を掛けてでも行きたくなる、または行ってよかったと思える教室です。

あっりがとうございます。
これからも古式ゆかしい部分と皆様のニーズに合ったものを織り交ぜた楽しいお稽古にしていきたいと思っております。遠方からいつもありがとうございます。
お待ちしております。

2016/12/11に口コミを投稿 モバイル経由

友人に誘われて、東京講座に参加しました。仕事上、字を書くことは少ないのですが、デザイン書道なら面白そうだなと思いました。墨をするのは小学生以来で、とても新鮮でした。書道は自分を見つめ直す静かな時間で、またぜひ次回も参加したいと思います。

ありがとうございます。
毎日忙しくされている方には特に書道おすすめです。
墨の香りをかぎながら、心静かに半紙に向かう。。
脳のリフレッシュになります。
またぜひおいでください。

2016/10/24に口コミを投稿 モバイル経由

もともと、字は下手でしたが、税理士試験でB4の原稿用紙5枚を50分で書き上げる練習を何年も続けていたので、ますます、ひどい字になっていました。
先日、Facebookのイベントで見つけた癖字の教室に参加しました。とても良い先生で、今からでも、癖字を克服できそうに思いました。
時間はかかるかもしれませんが、しばらく、通います。
綺麗な字が書けるようになったら、写真入りで、コメントをあげます。

ありがとうございます。
写真入りのコメントお待ちしております。

2016/10/22に口コミを投稿 モバイル経由

とても楽しく、あっと言うまに
時間が経ちました。
初めてだったのでどんなものか
興味がありましたが、思った以上に
楽しかったです。
また機会があれば体験してみたいです。

ありがとうございます。
墨の香りに包まれながら半紙に向かう時間は、とても豊かな時間です。
ぜひまた時間を作っておいでください。

カリグラフィー京都を見た人は、こんなところも見ています

カリグラフィー京都に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。