“学生の書道の時間を覆す!!”

カリグラフィー京都
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
2016/12/30に口コミを投稿

学生のとき、書道の時間が嫌いだった私。そんな授業は置いておいて新しい書道を一から学べます。また、文字の矯正というよりは、個性も活かされるので、楽しくなってきます。もちろん、先生のお人柄もあるかと思いますが、書くという楽しさに触れられる大切なひとときです。

カリグラフィー京都のカリグラフィー京都さん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017/07/30に返信済み

きれいに書くことを目的とするお習字と違い、書道は筆を使って自分の気持ちをのびやかに気持ちよく表現することが重要です。個性を真っ白な半紙に爆発させにきてください。お待ちしております。

カリグラフィー京都の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/12/26に口コミを投稿

バタバタした日常生活に、シュッと違った空気を味わうことができます。
私にとって、お稽古の時間は、ちょっと違う角度から自分を見つめ直す大事な時になっています。
 知ふみ先生のお稽古は、型にはまったものではなく(脱線も多々‼)楽しいです
自分のペースで進められるので、忙しいかたでも大丈夫です。
 海外の方も沢山参加されてるので、プラス英会話も楽しめます❗

ありがとうございます。
暑い時期、エアコンが効いた部屋で蝉の声を聞きながら書をしたためる。
一日の中で落ち着いた自分のための時間を持てると豊かですね。
またお稽古にきてください。

2016/12/24に口コミを投稿 モバイル経由

実は書道はあまり好きではありませんでした。ちふみ先生は経験豊富で、色々な方向から、人に合わせて指導してくださいます。
何より楽しい方なので、いつの間にか楽しい時間となりました。

ありがとうございます。
また楽しくお稽古しましょう。
お待ちしております。

2016/12/18に口コミを投稿 モバイル経由

今年もあっという間に一年が過ぎ去ろうとしています。このころはいつも知ふみ書道の書初展に作品を提出する時期でもあります。なかなか上手には書けませんでしたが、先日やっと提出する事が出来ました。2017年1月 8 日に京都文化博物館で書初展がありますが自分の作品を見るより皆さんの作品が見られる事が何よりの楽しみですし勉強になります。

2018年も書初め展あります!
今年も気持ちの入った作品を仕上げましょう。

2016/12/18に口コミを投稿

今年2月から始めた書のお稽古。夏場に2回ほどトビマシタが、この12月でほぼほぼ一年。1番最初は硬筆から取り掛かり、日常生活で紙に書くということが少なくなってきていた自分を奮い立たせるつもりで挑みました。しかし通い始めると先生の楽しい話術にまるで魔法に掛けられたように、時間を忘れて書くのに熱中している自分がありました。約2時間のお稽古ですが、毎回濃い濃い内容のレッスンで、集中して取り組めるよう先生が工夫してくださいます。
 また季節ごとに使える文章やお便り、挨拶文など実用面でも即戦力のある内容で、お金を出して習いに行って身に付いたという充足感を感じられる処がこちらの教室で書を始めて良かったと思った所以です。この10月からは年賀状の実践に供する内容で宛名編、住所編、本文編と続き、最終12月にはデザイン書道のはしりまで体験。墨の含ませ方から運筆まで学ばせて頂きました。
 それとこちらの教室に通い始めて感じたことですが、(私は大概、月一か二回、土曜日か日曜日に伺います)大人の方も子供の方も習っておられる生徒さんの礼儀正しいこと。小学生のお子さんでも教室に来たら「宜しくお願いします。」帰るときは「ありがとうございました」ときちんと座って挨拶をなさいます。私などはいい大人なのに立ったまま挨拶をして、あとで少し恥ずかしくもあり、またいい手本にしたいなとも思います。礼に始まり礼に終わるという日本古来の素晴らしき風習がこの教室にはあります。一方、肩苦しい雰囲気というのは全くなく、お稽古の間は楽しくおしゃべりをしたり、たまには体験に来られた外人さんの微笑ましい姿を垣間見ながらお稽古ができます。お子さんに交じってお稽古をしていても決して“恥ずかしい”と感じること無く、逆にいい刺激を受けて練習に励みもつきます。
 個人的に毎月休みの日にはいろいろな予定を入れており、京都まで通うのは少し大変ですが(自宅は兵庫県)、往復に時間を掛けてでも行きたくなる、または行ってよかったと思える教室です。

あっりがとうございます。
これからも古式ゆかしい部分と皆様のニーズに合ったものを織り交ぜた楽しいお稽古にしていきたいと思っております。遠方からいつもありがとうございます。
お待ちしております。

カリグラフィー京都を見た人は、こんなところも見ています

カリグラフィー京都に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。