アニメの縁結び

お伊勢参りができない人々のために全国都道府県に設けられたお社のひとつで、明治時代初めの建築です。街中のわりには境内も広く立派な社殿で、アニメを使った縁結びのご祈祷案内もありました。

2020年4月18日に投稿しました
Saisaisai2
大阪市, 大阪府
四条通り近くに鎮座する神社

下京区の四条通りから少し南に下った場所に鎮座する神社です。 境内は狭く、わずかな参拝時間でした。 由緒などは案内板が無く不明でしたが、萌え系巫女さんグッズなどがあり、特長のある神社でした。 気軽に参拝... 続きを読む

2020年3月21日に投稿しました

$11.89
2020年4月18日に投稿しました

訪問時期:2019年12月
2020年3月21日に投稿しました

下京区の四条通りから少し南に下った場所に鎮座する神社です。
境内は狭く、わずかな参拝時間でした。
気軽に参拝ができる、アクセスの良い神社です。

訪問時期:2020年3月
2020年2月22日に投稿しました

名前負けしているそっけない境内です。明治維新後、伊勢参りができない人びとのために、伊勢神宮が遥拝できるよう分霊を祀ったもののようです。周囲にはいい歳をしたキモイおっさ、失礼、中年男性や着物の女性がおりまして、訝しく思っていたところ、御朱印が巫女の「萌えキャラ」だったり、境内の参集殿に着物レンタル店が出店していたり、という事情があるようです。

訪問時期:2020年2月
2019年10月14日に投稿しました モバイル経由

京都大神宮は、江戸時代の末期に、伊勢神宮に参拝出来ない人達の為に建てられた神社です。繁華街に隣接していますが、静寂感に包まれた神社でもあります。

訪問時期:2019年10月
2019年7月10日に投稿しました

ホテルから徒歩で、てくてく歩いて行きました。
東京大神宮よりも小さな神社です。
社務所でピンポン押すと、神社の外から職員さんが出てきてくださいます。

ここは、御朱印も御朱印帳も、可愛いですo(^-^)o
御朱印帳はサイズが2種類あるので大きめなものを買うこともできます。
大きい分をお寺用として購入しました。
他のお寺さんで御朱印をお願いした時に、そのお寺は動物の御朱印帳を販売されていたので、京都大神宮さんはこういう御朱印帳を出しておられるんですね〜とおっしゃっていました(笑)

平日でしたので、訪れた時は私1人、帰る時には2人の女性が参拝に来られていました。

静かで良かったです。

訪問時期:2019年7月