雲母と書いて「きらら」

京都市左京区の曼殊院の近くにある「穂野出」に訪問しました。 名物の「雲母漬」を買いにきました。 小茄子を白みそで漬けたものですが、おつな味で、漬物として美味しくいただきました。

2019年11月28日に投稿しました
ichirotjmr
京都市, 京都府
雲母漬(きらら漬け)老舗です。

2019年4月10日に投稿しました
Exploration1792563
東京都

Google
京都市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$36.09
$208.90
2019年11月28日に投稿しました

京都市左京区の曼殊院の近くにある「穂野出」に訪問しました。
名物の「雲母漬」を買いにきました。

訪問時期:2019年11月
2019年4月10日に投稿しました

ここでしか売っておりません。京都の漬物として考えればなかなかのものです。小茄子の漬物と胡瓜の漬物の二種類を購入しました。帰宅後早速頂きましたが、今まで味わったことがない風味でこれからも機会があれば購入したいと思っています。

訪問時期:2019年4月
2018年12月1日に投稿しました

曼殊院からの帰りに曼殊院通りを歩いていてお店を見つけました
通り沿いから入ると試食コーナーがあり、作りが渋くて写真を撮らせてもらいました
購入する場合は、そこから暖簾をくぐって右奥に進みます
きゅうりと小茄子を購入しましたが、ご飯のおかずとしてだけでなく、お酒のつまみにも良いです
小茄子についている味噌は、余ったら、おにぎりにつけて焼くと美味しいと、お店の人が教えてくれました

訪問時期:2018年11月
2018年10月28日に投稿しました

とびきり美味しいと言うより、珍しいオツな漬物がこのきらら漬け。量の割に高めだけど一乗寺の店まで行かないと入手できないので、お土産としてもらうと嬉しい。店の庭先の素晴らしさも楽しむべし。

訪問時期:2018年10月
2018年9月26日に投稿しました

今まで何度もこのお店の小茄子の漬物を好物で購入していましたが、今回立ち寄りましたら、いつも購入するタイプの製品が、量も減量しおまけに、値段も上がっていました。これからは立ち寄ることも減っていくでしょう。残念ですね。

訪問時期:2018年9月