著名な最中の、

空也、といえば、銀座の最中屋ですが、その屋号の由来となった空也上人が平安時代に開いた古寺です。寺町の南側に位置し、他の寺院が軒並み閉門している中、開門しています。借景がビル群という何とも味気ない光景で... 続きを読む

2020年2月22日に投稿しました
lilybt
寺町通りの浄土宗のお寺

寺町四条から寺町通りを南に徒歩で3分ほどの東側にあります。比較的新しい立派な屋根の本堂があります。境内は静かで芝生がきれいに手入れされています。雑踏の寺町通りで静かな空間です。

2019年10月28日に投稿しました

京都元離宮二条城
2 件の口コミ
$11.82
2020年2月22日に投稿しました

空也、といえば、銀座の最中屋ですが、その屋号の由来となった空也上人が平安時代に開いた古寺です。寺町の南側に位置し、他の寺院が軒並み閉門している中、開門しています。借景がビル群という何とも味気ない光景ではあります。

訪問時期:2020年2月
2019年10月28日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年10月
2019年2月28日に投稿しました

賑やかな四条通から少し奥まったところに在る静かなお寺です。阪急河原町から徒歩5~6分ぐらいに在ります。自然豊かというわけには行きませんが簡素な、そして歴史有るお寺です。

訪問時期:2019年2月
2018年9月22日に投稿しました

空也寺は四条通の南、寺町通りにあります。浄土宗の寺院で本尊は阿弥陀三尊。本堂には開山・開基である空也上人像を安置しています。思ったより現代的でした。きれいに整っていました。入ってすぐのところにお地蔵様と、中心に空間がある石像(これもお地蔵様?)がありました。石像の空間はなにを意味しているのだろうと思いました。

訪問時期:2018年9月
2016年6月1日に投稿しました

972年創建当時は、錦小路西洞院にあったそうです。現在は4条河原町の繁華街にあります。観光寺院ではありませんが、事前に予約すると拝観ができます。

訪問時期:2016年5月