“名物「申餅」”
さるやの口コミ

さるや
エリア: 京都中心部
エリア: 京都中心部

お初訪問なのでとりあえず、名物「申餅」をいただきました。まぁ普通の小ぶりのアンコ餅です。お汁粉の方がおいしそうだったなぁ。ちなみに、ここは茶寮宝泉と同じ和菓子メーカーが経営しているようです。食べ比べてみたわけではないですが、きっとここのお汁粉も美味しいのではないかと…。茶寮宝泉はいつも混んでますが、ここは空いてますから穴場かもです。

訪問時期:2020年11月

口コミを投稿:2020年10月26日 モバイル経由

下鴨神社参拝後に寄らせていただきました。申餅を土産用にしたかったものの、箱入りが売り切れ。
バラ売りを求めると、小袋に2つずつ入れてくださいました。小さめの甘すぎない餅菓子です。店内で、お茶と共にいただくのも良さそうです。

訪問時期:2020年10月
口コミを投稿:2020年1月4日

お正月3が日だけのお雑煮を頂きました。限定とのことです。白味噌仕立てでお出汁がきいて、本当に美味しかったです。お正月3が日に下鴨神社にお参りされる方は、さるやで是非召し上がって下さい。

訪問時期:2020年1月
口コミを投稿:2020年1月3日 モバイル経由

元旦にお雑煮とおしるこを食べに行きました
お雑煮はとてもシンプルで、優しいお味でした
おしるこも白玉が柔らかくてとても美味しかったです
復活した申餅は中の小豆がコロッとしていて、他には無いお菓子でした
また食べに行きたいです

訪問時期:2020年1月
口コミを投稿:2019年12月2日

下賀茂神社の境内にある茶屋でぜひ立ち寄ってもらいたい、お薦めの店です。葵祭の名物だった申餅を復元したセットをいただきながら休憩させていただきました。小さな申餅2ケとほうじ茶が付いたセットをお願いしました。申餅は丹波の小豆を炊くときの煮汁で薄い朱色してあります。いただくと小豆の香りがわずかに感じられます。京都の食べ物らしく甘さは押さえてあり上品な味わいです。香りのよいほうじ茶と併せていただくとゆったりした気分に浸れます。

訪問時期:2019年11月

さるやを見た人は、こんなところも見ています

さるやに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。