2015年1月24日に投稿しました

長野駅からレンタカーを利用して戸隠神社へ行きました。神社から近くにあるのでこちらの宿を利用しました。宿泊客が少ない時期だったので、お食事は大広間にポツンと一人でいただいたり、お風呂も貸し切りだったりと、なかなか貴重な経験ができました。部屋はとても古いですが清潔です。お料理に戸隠そばが出たのでうれしかったです。

利用時期: 2014年4月
2014年11月24日に投稿しました

過去二回、夏のシーズンに宿泊しました。
戸隠が最も賑わうのはスキーや紅葉シーズンなのでしょうか。お盆でもお客さんは少な目で、ゆっくり過ごすことができました。
宿泊したのは本館の10畳部屋で、洗浄機能付きトイレ付き。部屋内に洗面所はありませんが、廊下に広い共用洗面台とトイレもあり、問題ありません。とても清潔です。
食事は地元の野菜などを使用した家庭料理で、もちろんお蕎麦も付きます。豪華な料理ではありませんが、全て手作りで、地元の家庭に招かれた感じです。冷凍食品は使っていないとのこと。
団体さんやグループと一緒になるとやや賑やかでしょうが、そうでなければとても静かで真夏でも涼しく過ごせます。戸隠は夜に出歩く場所も無く、スキー以外で宿泊する人は少ないかもしれませんが、早朝の中社散策などは泊りならではです。

利用時期: 2014年8月