“長野を代表する寺社”
善光寺の口コミ

善光寺
オンライン予約
$143.42*
から
スノーモンキー、善光寺と長野の酒を巡る1...
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 644年に創建され、本田善光の名を取って「善光寺」と名付けられました。創建後も十数回火災に見舞われましたが、都度復興を遂げ、現在に至ります。39もある宿坊それぞれに御堂があり、住職がいます。予約すれば宿泊できます。また1970年に完成した日本忠霊殿は日本で唯一の仏式による霊廟で、1階は資料館になっており、善光寺所蔵の什物が常時展示されています。「お朝事」は365日休みなく行われており参列可能です。電車でのアクセス:長野駅(JR)からバスなど
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

境内は常に多くの参拝客で混雑しておりますが、朝方など時間を選べば無理なく参拝することが可能ですので、付近の宿泊施設に泊まるなど工夫することをお勧めします。

口コミ 1,625 件中 1923

口コミを投稿:2018年6月21日 モバイル経由

長野駅から歩きました。遠いですが、途中にお店もあって楽しめます。宿坊がたくさんあり、泊まったり手作りの品を体験することもできるみたいです。お寺は大きくてきれいです。

口コミを投稿:2018年6月20日 モバイル経由

絶対秘仏である一光三尊形式の善光寺式阿弥陀三尊を御本尊として祀る国宝本堂で有名である。この仏様は絶対秘仏なので、拝観する事は叶わないのだが、戒壇巡りをすると御本尊を安置する瑠璃檀下に行け、中程に懸かる「極楽の錠前」に触れると、今際の際には御本尊様が、お迎えに来ていただけるとの事。早速行って見たが、大勢の信徒の方々の行列に並んで、戒壇に入った途端漆黒の闇、照明は全くされていないので、鼻を摘まれてもわからない。右手を壁に手探りで、ヨチヨチ歩いて、やっと錠前に触れることができた。そして、出口まで暫し、前方に明かりが見えた時、光とは、なんと有難いものかと痛感した。

口コミを投稿:2018年6月19日 モバイル経由

見処いっぱいの善光寺。中でも、秘仏の真下にもぐるルートは、本当に真っ暗で、子供だとびびるぐらい。見るだけでなく楽しめる部分もあり。

口コミを投稿:2018年6月16日

善光寺の文字の中に、平和のシンボル鳥、鳩が7羽も隠れているのをご存知でしたでしょうか? 山門の漢字を良ーくご覧ください。 宗派は問わないということでしたので、お参りをして、天然石のご数珠を求めてきました。牛にひかれて…の噂の通り、何とも大らかな厳かな門構えに、心洗われる思いがして、途中下車して来ただけの事はありました。

善光寺を見た人は、こんなところも見ています

善光寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。