凌霄花

寛慶寺は善光寺の隣にある浄土真宗鎮西派の寺院です。5月に善光寺を参拝した帰りに久しぶりに立ち寄りました。山門を抜けると石仏が参拝者が迎えてくれます。前回参拝した時は、一部工事中でしたが、現在は終了して... 続きを読む

Exploration803097
西宮
善光寺山内寺院

善光寺東門に隣接している山内寺院になり、浄土宗のお寺です。 割と広いお寺で、山門や立派な本堂など見応えがあります。

2018年1月24日に投稿しました
1000kd
東京23区, 東京都
モバイル経由

翻訳:Google
長野市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
選択した絞込み条件
2018年1月24日に投稿しました モバイル経由

善光寺東門に隣接している山内寺院になり、浄土宗のお寺です。
割と広いお寺で、山門や立派な本堂など見応えがあります。

訪問時期:2017年9月
2017年2月21日に投稿しました

善光寺のすぐ隣にある大きなお寺です。境内にはたくさんの墓があってちょっと近づきにくい雰囲気ですが、立派で大きな本堂は印象的でした。

訪問時期:2017年2月
2016年8月20日に投稿しました

善光寺の東門のすぐ近くにある善光寺の山内寺院で宗派は、浄土宗です。ちょうどお盆時期だったので地元の檀家さんのお墓参りで賑わっていました。観光寺院ではなく、地元に密着した寺院です。

訪問時期:2016年8月
2015年6月3日に投稿しました

善光寺山門東側にあります。寿福山無量院寛慶寺、浄土宗鎮西派知恩院の末寺と正門横の石碑にあり、歴史が古いお寺です。大きな本堂、庫裏です。また石庭、池等あり綺麗にされています。隣の善光寺は御開帳で観光客が沢山いますが、直ぐ傍のこのお寺に来る人は少ないです。静かです。本堂前横に石庭があり善光寺の山門、本堂の屋根が見えます。善光寺の喧騒が嘘のようで寺の人が我関せずで草取りをしていました。

訪問時期:2015年5月
2015年5月1日に投稿しました

寛慶寺は、善光寺に隣接している浄土宗の大きな寺院です。1180年に戸隠山顕光寺の別当であった栗田寛覚により創建された栗田寺(栗田氏の菩提寺)がこの寺院の前身、1496年に現在の位置に栗田寺を移し、1587年から寛慶寺と寺号を変えたとのことです。同寺院の瓦には葵の紋(徳川家の紋)が付いています。現在、本堂の一部が工事中でしたが、静かにお参りができる寺院です。

訪問時期:2015年4月