善光寺七福神めぐり/福禄寿(秋葉神社)

長野エリア観光時に立ち寄り。 善光寺七福神めぐりで、参拝しました。 善光寺七福神めぐりは、善光寺表参道周辺の七福神を祀った社寺をめぐり、御朱印をいただくもので、専用色紙を購入の上、自分たちで朱印を押し... 続きを読む

2019年2月21日に投稿しました
Eeyorekun
神奈川県
出世大仏

善光寺参道沿いにあり、同じ敷地内には秋葉神社という神社もあり、神社とお寺?と少し不思議に思いましたが、珍しい訳でもないかとも。境内には誰もおらず自由に参詣でき、大仏堂には「出世大仏」と呼ばれる阿弥陀仏... 続きを読む

2018年7月25日に投稿しました
umenoya10
日本

翻訳:Google
長野市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2016年10月9日に投稿しました

同じ敷地内に秋葉神社と十念寺が同居しています。福禄寿は秋葉神社の社殿横に何か雑な感じで置かれています。十念寺はそれなりのたたずまいを見せ堂々としていました。大仏堂内の阿弥陀仏は自由に拝観することができ、美しい姿を見ることができました。

訪問時期:2016年9月
2016年8月25日に投稿しました

寺伝では頼朝が善光寺参詣の折、紫雲三尊仏が現れ、十念を授けたという。それで十念寺となったそうです。善光寺参道沿いにありますので立ち寄ってみてはいかがですか。善光寺七福神の福禄寿が祀られています。

訪問時期:2016年8月
2016年4月22日に投稿しました

善光寺表参道にはいくつかの古刹がありますので長野駅から各々のお寺に参拝し善光寺さんに参詣されるというゆったりとした町歩きはいかがでしょうか? ここは源頼朝公ゆかりのお寺とお聞きします。特徴は境内に秋葉神社も奉られています。どのようないきさつかは庫裡にいらっしゃれば教えてくれると思います。

訪問時期:2016年4月
2016年1月2日に投稿しました

長野駅から歩いて行くと、善光寺七福神の第3番目の福禄寿があります。大仏堂の内部に大きな仏座像があり、素晴らしく、必見です。

訪問時期:2016年1月
2015年9月16日に投稿しました

境内にはライトバンが停めてあったりして、ちょっと雑な感じも否めません。本堂の傍らに、寺の歴史が紹介されていて、源頼朝が善光寺の伽藍の再建落慶法要に訪れた時に善光寺如来が現れ、それを記念して建てられたのが始まりということでした。本堂の中は、覗くと極彩色の欄間があって、意外に立派です。

訪問時期:2015年9月