オンライン予約

Google
川中島古戦場を満喫する
2018年8月10日に投稿しました モバイル経由

川中島で謙信と信玄がぶつかっているシーンを、色々な戦略を受けたり、放ったり、それらをこの場所で想像するだけで、その価値はあると思います。ぜひ!

訪問時期:2018年6月
2018年8月6日に投稿しました

城跡めぐりはよくやるのですが、城跡でない古戦場そのものを巡るのは初めてです。ここで何があったかを想像するのは現状では難しいですね。

訪問時期:2018年8月
2018年7月25日に投稿しました

長野駅から路線バスでおよそ25分で着くことができました。
以前は八幡原史跡公園と称していたそうですが、川中島古戦場史跡公園に名前が変わったそうです。
11月の朝訪れたので観光客は私の他に1組しかおらずとっても静かに見ることができました。
公園内には八幡社や信玄と謙信が対峙する像、川中島大合戦図、首塚など川中島の戦いにまつわるものが多くありました。
ここからだと松代城(旧海津城)も近いので(路線バスで6~7分)足を延ばしてみるのも良いかも知れません。

訪問時期:2017年11月
2018年7月15日に投稿しました モバイル経由

長野駅から松代にいくバスの途中(25分程度)にあり公園になっています。武田信玄と上杉謙信の一騎打ちのモニュメントが中心で、説明表示もいろいろありますが、奥の長野市立博物館(300円)ではその合戦のビデオもありよくわかります。

訪問時期:2018年7月
2018年5月1日に投稿しました

武田信玄の大河ドラマを見て、ここを訪れました。入ってすぐ見える一騎打ちの像は、歴史好きにはたまりません。また、上杉、武田の着陣の様子を示す掲示板もあり、遠くに見える妻女山を実際に見ながら、遠い昔に思いを馳せることができます。そのほかに海津城主高坂弾正が死者を弔った首塚や原大隅が槍で突き通した岩などあり、真意はともかく、楽しめます。

訪問時期:2018年4月