大阪市民に愛された作家

ちょっとそこまで、「泥の河 文学碑」ヘ... 続きを読む

2019年5月3日に投稿しました

Google
大阪市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$13.76
2019年11月29日に投稿しました

宮本輝が太宰治賞を受賞した「泥の川」
その舞台になった場所に文学碑がたっていました。
貧しい人々が多く暮らしていた戦後の時期で、団塊世代の作家自身の幼年期の体験も混じっているようです。

中之島のホテルに泊まったので、朝、散歩して見つけました。
堂島川と土佐堀川が交わり、先に安治川になっていく場所の一角です。

訪問時期:2019年11月
2019年5月3日に投稿しました

ちょっとそこまで、「泥の河 文学碑」ヘ ! 土佐堀川にかかる湊橋南詰に碑は建っています。知っていましたか作家宮本輝さんのデビュー作である「泥の河」の文学碑で2011年に江戸堀連合振興町会などにより建立されました。大阪出身で堂島川や土佐堀川など大阪を舞台にした小説も多く出版し大阪市民には人気があっての文学碑です是非訪れてください。

訪問時期:2019年4月
2016年8月1日に投稿しました

この碑は平成23年6月5日に建てられた比較的にかなり新しい碑です。小説の冒頭の一節が刻まれていました。大阪水都らしい景色が広がるこのあたりの場所は個人的に好きな場所です。石碑そのものは、歩道の茂みの中に目立たないかんじに建てられていました。

訪問時期:2016年7月
2016年7月31日に投稿しました

大阪市出身の作家、宮本輝さんが書いた小説「泥の河」の記念碑です。
宮本輝さんは生まれは神戸市ですが、育ったのは大阪市のこのあたりです。
終戦後の日本の混沌とした時代に生きる少年たちが主人公です。
物語は社会の底辺の人達が舞台で、悲しいことがたくさん出てきます。
石碑はまだ新しく、周囲の人は気にする様子もありません。
しかし、ここに訪問する前には、ぜひ小説を読んでから行って周辺を散歩してください。
大阪キタやミナミとは違った雰囲気を感じられると思います。

訪問時期:2015年9月
2016年6月26日に投稿しました

文学碑建立協賛者のプレートが石碑の横にあり、個人のほかには宮本輝氏の母校の大学や付近の会社などの名前が挙がっていました。この辺りは地元の人以外はあまり来ないかなというような場所でしたが、堂島川と土佐堀川が合流する地点で、橋もたくさんかかり、ぽんぽん船の乗り場もあったり、おもしろい場所だと思いました。一度行ってみて下さい。

訪問時期:2016年6月