唐突に現れる洋館

lilybt
福島

福島駅に近い阪神国道沿いのレトロな洋館です。元銀行で、今は事務所として使われているようです。国の登録有形文化財です。

2019年11月1日に投稿しました
Safari807151
新宿区, 東京都

Google
大阪市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$13.72

阪神国道沿いを西進すると突如現れます。昭和9年の建築だそうですから、それほど古いものではありません。元々「川崎貯蓄銀行・福島出張所」ということですが、船場には同行の「大阪支店」だった建築物も遺されています。現在はテキスタイル製造卸ノ「ミナミ」が社屋として利用しているようです。

訪問時期:2020年1月
2019年11月1日に投稿しました

訪問時期:2019年10月
2018年12月27日に投稿しました モバイル経由

JR福島駅から南に徒歩5分ほど。国道ぞいに建つレトロな建物。旧川崎貯蓄銀行の福島出張所で、国の登録有形文化財です。銀行の建物らしく、石づくりの重厚な外観です。現在はアパレル会社の社屋として利用されています。大大阪の名残を残す建物です。

訪問時期:2018年12月
2018年10月26日に投稿しました モバイル経由

いつも通勤途中に前を通ります。レトロで素敵な外観で、中にアパレル用品が並んでいるのですが、お店ではないようです。事務所か展示室?みたいなところなのでしょう。

訪問時期:2018年9月
2018年5月12日に投稿しました

国道2号線沿い、新福島駅近くにあるレトロな建物で民間企業の社屋です。映画の撮影にも使われたことがあるそうで、隣の自動車ディーラーとのギャップが感じられます。福島駅から中ノ島にかけてレトロな建築物が多く、散策も良いですね。

訪問時期:2018年5月