“境内社の拝殿が魅力的”
坐摩神社の口コミ

坐摩神社
口コミを投稿:2018年6月23日

いかすりじんじゃと読むらしい。歴史は古いようですが、空襲で焼失し、社殿は1936年に鉄筋コンクリート造りで再建。境内社の拝殿の造りが魅力的でした。

口コミを投稿:2018年5月15日

通称「ざま神社」です。御堂筋を少し中に入ったところにあります。大坂築城の際、渡辺という地名とともに現在地に遷座、社地だけで渡辺町を形成していきました。全国の渡辺・渡部性の発祥地だそうです。五柱の祭神を総称して坐摩神社といい、住居保護、安産守護などで信仰されています。社殿は戦前の姿をそのままに再現したもので、風格が感じられました。

口コミを投稿:2018年3月31日 モバイル経由

難波神社の方から「近くに摂津国一ノ宮がありますよ」と教えていただいた坐摩神社です。
鳥居の造りが珍しいのでお参りの際には見てみてください。
手水舎は自動で水が出るタイプなのですが、その形状も他の神社では見たことのないものでした。
御神徳は住居守護、旅行安全、安産守護等と説明板にありました。

口コミを投稿:2018年3月24日 モバイル経由

地下鉄本町駅から徒歩5分ほど。摂津国一之宮とのことですが、一之宮らしい歴史は感じられません。境内は御堂筋と阪神高速にはさまれたビルの谷間で、境内も狭いです。コンクリート造りの社殿で、五柱のご祭神を総称して、坐摩神、いかすりのかみ、といい、土地または居住地を守る居所知、いかしり、が転じた名称とのことです。

口コミを投稿:2017年12月1日

街中のビルの中にあるというかんじの神社です。この辺りは、けっこうこんなかんじの場所も多い気もします。会社員の方とかも、通りかかった機会に立ち寄るとか多いのではないでしょうか。そこまで広くはないですが、逆に街中にあるので、異空間的に目立ちます。名前は、まず読めないでしょうか。

坐摩神社を見た人は、こんなところも見ています

坐摩神社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。