ユニークな図書館

モバイル経由

Google
大阪市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2020年9月9日に投稿しました モバイル経由

新型コロナウィルス感染拡大予防措置のおかげで春の開館が延び、2020年 7/5のオ―プンとなった。
開館後の利用については細かい規定が少なからずあり、また予約が必要であるから、HPなど見たり問い合わせたりされたい。

混雑を避けて2時間ずつの入れ替えとなるが、予約はすぐにいっぱいとなる。どうやら前日などにキャンセルが出やすいらしい。

所在地は大阪中之島の一等地で、大阪市の土地に建築家の安藤忠雄氏が寄付を集めて設計・施工して建て、本も集めて、大阪市に寄附したそうである。
氏の子供たちの読書に対する熱意は独特で、これまで交流されてきた人脈もすごいものがあることがよくわかる。
壁一面本棚の階は。下から6段以上はディスプレイで、副本別置となっている。子供の本も大人の本も、絵本もコミックも、一緒に分類されて配架されている。

なんといっても分類ルールがすごい。12のテーマで一次分類する。
①自然と遊ぼう ②体を動かす ③動物が好きな人へ ④まいにち ⑤食べる ⑥大阪→日本→世界 ⑦きれいなもの ⑧ものがたりと言葉 ⑨未来はどうなる ⑩将来について考える ⑪生きること/死ぬこと ⑫こどもの近くにいる人へ。
…子供だけでなく、迷った大人にもよさそうである。ぎりぎり2時間の持ち時間では足りないだろうか。

現在、館内で撮影できる図書館を他に知らない。ここでは多分唯一、他人に配慮し、危険がなければと許されていて親子で記念撮影している。

訪問時期:2020年9月