“好きな人にはおすすめ”

大阪くらしの今昔館
口コミを投稿:2016年7月9日 モバイル経由

数年前はガラガラだったのに、中国の観光客で平日でも人多かったです。
紹介されてるんでしょうね。

ここは江戸時代の町並みを再現していて、部屋に上がったりもできます。
風呂屋、薬屋、民家色々並んでてなかなか楽しめます。
施設の人が、とある店の玄関の扉や窓、鍵の仕組みなんかを話していて、江戸時代の知恵に感心してしまいます。是非きいてみてください。

浴衣なんかも着れるみたいですが、もちろん観光客で賑わってますのでスルーしました。

そこかしこに、江戸の町を説明してくれている紙が置いてあり、持ち帰れます。勉強になりました。

うちの2歳児も歩き回って楽しんでました。

天井は一定時間ごとに明るさがかわり、夜になったり、花火が上がったりとなかなか凝ってますよ。民家の縁側に座ってまったりしたりしました。

展示部屋には昭和あたりの大阪をジオラマ再現してくれていて、これがなかなか精巧で、小さいもの好きにはたまりません。隅々までみてしまいます。
通天閣の元、ルナパークという遊園地の再現もされていて見応えあります。
侮ってましたが、こういうの好きな人には結構お勧めです。

口コミを投稿:2016年7月6日 モバイル経由

地下鉄谷町線、堺筋線、阪急線の天神橋筋六丁目駅8番出口目の前のビル(住まい情報センター8階)にあります。
OPENが10時なので、10時丁度に伺いました。
すでに外国人の団体の列が‥‥
私は個人なので普通にチケットを買いました。
中は大きく、江戸時代と明治〜昭和の展示が分かれております。
江戸時代の展示エリアでは、この時代の建物(内部も実物大)が約15戸くらい再現されており、昔のおもちゃで遊ぶコーナーがあったり、浴衣を着てこのエリアで写真を撮ったりする事ができます。
なるほど、これが外国人に受けている理由です。
明治〜昭和のエリアは建物と建物の内部のディスプレイがありました。
約30分くらいで回る事ができました。
ここの展示の残念なところは、コストパフォーマンスと外国人用の説明、案内が無いところです。

口コミを投稿:2016年6月19日

博物館なのですが、海外からの観光客には最高のスポットだと思います。全天候対応型で、入場料も600円とお得。さらに何時間いたって怒られないし、着物を着付けてもらっての撮影があちこちでできるとあっては、これ以上ない観光スポットだとおもいます。最近は観光客が多すぎるくらいかも・・・

口コミを投稿:2016年6月17日

大阪市立住まい情報センタービルの
8、9、10階にある博物館
こんな場所に大阪の下町の風景を再現しているというのが驚きの施設
この博物館、最初にエレベーターで受付階へ移動し
そこから長いエスカレーターで最上階へ
そして眼前に広がるのがビル内にある昔の風景
等身大ジオラマで町の風景と当時の暮らしを体験したら
今度は階下でミニチュアサイズのジオラマでの体験となる
八千草薫のナレーションによる戦前戦後の暮らしの風景
是非とも訪れ見てもらいたい

口コミを投稿:2016年5月29日

館内に入ると、外国人ツアー客が大勢いました。中は、過去にタイムスリップした雰囲気を味わえます。江戸時代は、長屋の中に入り込んだ雰囲気になります。明治・大正・昭和は、ジオラマでしたが、わかりやすいセットでした。

大阪くらしの今昔館を見た人は、こんなところも見ています

大阪くらしの今昔館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

;